Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/oai
Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto <i>Mycena citricolor</i>
PDF

Palabras clave

Ojo de gallo
Mycena citricolor
té de vermicompost
lixiviados de vermicompost
American leaf spot of coffee
Mycena citricolor
vermicompost tea
vermicompost lecheates

Cómo citar

Zamora, K. (2017). Uso potencial de lixiviados y tés de vermicompost en el control del ojo de gallo del cafeto <i>Mycena citricolor</i>. Agronomía Costarricense, 41(1). https://doi.org/10.15517/rac.v41i1.29747

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tés y lixiviados de vermicompost obtenidos a partir de diferentes materiales de origen animal y vegetal, sobre la supresión del hongo M. citricolor en hojas de cafeto (Coffea arabica) en condiciones de laboratorio. A las hojas de cafeto se les aplicó tés de vermicompost de diferentes estiércoles, de broza de café y de una mezcla de lixiviados de vermicompost de broza de café y estiércol bovino, previo a la inoculación con el hongo M. citricolor. Se evaluó la incidencia (porcentaje de hojas enfermas) y severidad (porcentaje de área foliar dañada), el número de lesiones con gemas y de estructuras reproductivas del hongo (gemas). Se observó diferencias dentro de cada grupo de abono, así, cuando se aplicaron tés a base de vermicompost de estiércoles, se encontró que el té de vermicompost de estiércol caprino favoreció el desarrollo de los síntomas de la enfermedad, pues presentó un 16,5% más de área foliar dañada y un mayor número de lesiones con gemas, comparado con el tratamiento testigo; por el contrario el tratamiento con té de vermicompost de estiércol bovino presentó un 50% menos de hojas enfermas que el tratamiento testigo y no presentó lesiones con gemas. El uso de tés de vermicompost de broza de café aumentó el desarrollo de la enfermedad con un porcentaje de hojas enfermas y del área foliar dañada superior al testigo en más de un 20%. En el caso de los tratamientos con lixiviados de vermicompost, aquellos a base de vermicompost de broza, no presentaron lesiones con formación de gemas.
https://doi.org/10.15517/rac.v41i1.29747
PDF

Citas

Al-Mughrabi, KI; Bertheleme, C; Livingston, T; Burgoyne, A; Poirier, R; Vikram, A. 2008. Aerobic compost tea, compost and a combination of both reduce the severity of common Scab (Streptomyces scabiei) on Potato tubers. Journal of Plant Sciences 3(2):168-175.

Arancon, NQ; Edwards, CA; Dick, R; Dick, L. 2007. Vermicompost tea production and plant growth impacts. Biocycle 48:51-52.

Arauz, LF. 2011. Fitopatología un Enfoque Agroecológico. 2 ed. San José, Costa Rica, Editorial de la Universidad de Costa Rica. 519 p.

Artavia, S; Uribe, L; Saborío, F; Arauz, LF; Castro, L. 2010. Efecto de la aplicación de abonos orgánicos en la supresión de Pythium myriotylum en plantas de tiquizque (Xanthosoma sagittifolium). Agronomía Costarricense 34(1):17-29.

Barh, D; Khan, MS; Davies, E. 2015. Plant Omics: The omics of plant science. New Delhi, India, Springer. 825 p.

Barquero, M. 2007. Algunas consideraciones sobre el ojo de gallo. Revista informativa del Icafé I:11-15.

Barquero, M. 2012. Sistema de alerta temprana para el ojo de gallo. Revista informativa Icafé 2 6:2-4.

Blakeman, JP; Fokkema, NJ. 1982. Potential for biological combate of plant disease on the phylloplane. Annual Reviews Phytopathology 20:167-192.

Bollo, E. 1999. Lombricultura: una alternativa de reciclaje. Quito, Ecuador. Soboc Grafic. 149 p.

Carvajal, BF. 1939. Ojo de gallo (Omphalia flavida). Revista del Instituto de Defensa del Café de Costa Rica 7 (52):535-576.

Castello, P; Celano, G; Zaccardelli, M. 2014. Metabolic patterns of bacterial communities in aerobic compost teas associated with potential biocontrol of soilborne plant diseases. Phytopathologia Mediterranea 53(2):277-286.

Castro, L; Flores, L; Uribe, L. 2011. Efecto del vermicompost y quitina sobre el control de Meloidogyne incognita en tomate a nivel de invernadero. Agronomía Costarricense 35(2):21-32.

Chaves, OC. 1996. Características biológicas del ojo de gallo (Mycena citricolor) en el cultivo del cafeto en Costa Rica y su control. Hojas divulgativas. San José, CR. Sandoz Agro S. A. 4 p.

Cohen, E. 2001. Chitin synthesis and inhibition: a revisit. Pest Managemente Science 57:946-950.

Di Rienzo, JA; Casanoves F; Balzarini, MG; Gonzalez, L; Tablada, M; Robledo, CW. INFOSTAT versión 2011. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. Disponible en http://www. infostat.com.ar

Diánez, F; Santos, M; Tello, JC. 2007. Suppressive effects of grape marc compost on phytopathogenic oomycetes. Archives of phytopathology and plant protection 40(1):1-18.

Domínguez, J; Edwards, E; Subler, S. 1997. A comparision of vermicomposting and composting. BioCycle 38(4):57-59.

Durán, L; Henríquez, C. 2007. Caracterización química, física y microbiológica de vermicompostes producidos a partir de cinco sustratos orgánicos. Agronomía Costarricense 31(1):41-51.

Echeverri, RJ. 1997. ¿Cómo vivir con el ojo de gallo? I Parte. Noticiero del Café Costa Rica 100:1-4.

Edwards, CA; Arancon, NQ; Greytak, S. 2006. Effects of vermicompost teas on plant growth and disease. Biocycle 47(5):28.

Farfán, DM; Gutiérrez, C. 2009. Determinación de la actividad quitinolítica de cepas nativas de actinomicetos y su efecto antagónico sobre microorganismos fitopatógenos. Tesis de grado Microbiología Ambiental. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia. 154 p.

Ferruzi, C. 1994. Manual de lombricultura. Madrid, España, Mundi-Prensa. 137 p.

Fortis-Hernández, M; Leos-Rodríguez, JA; Preciado-Rangel, P; Orona-Castillo, I; García-Salazar, JA; García- Hernández, JL; Orozco-Vidal, JA. 2009. Aplicación de abonos orgánicos en la producción de maíz forrajero con riego por goteo. Terra Latinoamericana 27(4):329-336.

Fritz, JI; Franke-Whittle, IH; Haindl, S; Insam, H; Braun, R. 2012. Microbiological community analysis of vermicompost tea and its influence on the growth of vegetables and cereals. Canadian journal of microbiology 58(7):836-847.

García, RC; Dendooven, L; Gutierrez, FA. 2008. Vermicomposting leachate (Word Tea) as liquid fertilizer for maize (Zea mays L.) forage production. Assian Journal for Plant Sciencies 7(4):360-367.

Garg, VK; Gupta, R. 2009. Vermicomposting of agro-industrial processing waste. In Biotechnology for Agro-Industrial Residues Utilisation. Netherlands. Springer p. 431-456.

González, M. 2003. Cultivo in vitro de Ojo de gallo. Hoja Técnica. Nº 44. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología (Costa Rica). (67):91-93.

Granados, MM. 2015. Estudio de la epidemiología y alternativas de manejo agroecológico del ojo de gallo (Mycena citricolor) en cafeto bajo sistemas agroforestales en Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, Programa de Doctorado en Sistemas de Producción Agrícola Tropical Sostenible. 205 p.

Gutiérrez-Miceli, FA; García-Gómez, RC; Rosales, RR; Abud-Archila, M, Angela, OLM; Cruz, MJG.; Dendooven, L. 2008. Formulation of a liquid fertilizer for sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) using vermicompost leachate. Bioresource technology 99(14): 6174-6180.

Hoitink, HAJ; Stone, AG; Han, DJ. 1997. Supresión de enfermedades de plantas mediante compost. Agronomía Costarricense 21(1):25-33.

ICAFE (Instituto del Café de Costa Rica). 2011a. Guía Técnica para el Cultivo del Café. ICAFE-CICAFE. Heredia, Costa Rica. 2011. 72 p.

ICAFE (Instituto del Café de Costa Rica). 2011b. Informe sobre la actividad cafetalera de Costa Rica. Preparado en el Instituto del Café de Costa Rica para los Delegados al XL Congreso Nacional Cafetalero Ordinario San José, Costa Rica 4 de diciembre, 2011. 35 p.

INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos, Costa Rica). 2015. VI Censo Nacional Agropecuario 2014. Resultados generales. INEC-MAG. 42 p.

Larco, E. 2004. Preparación de lixiviados de compost y lombricompost. Hoja Técnica Nº 49. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología (Costa Rica) Nº 73. 79-82 p.

Lazcano, C; Gómez-Brandón, M; Domíngez, J. 2008. Comparison of the effectiveness of composting and vermicomposting for the biological stabilization of cattle manure. Chemosphere 72:1013-1019.

Litterick, AM; Harrier, L; Wallace, P; Watson, CA; Wood, M. 2004. The role of uncomposted materials, composts, manures, and compost extracts in reducing pest and disease incidence and severity in sustainable temperate agricultural and horticultural crop production A Review. Critical Reviews in Plant Sciences 23(6):453-479.

López, LM. 1994. Uso de entomopatógenos y parasitoides como control biológico de plagas y enfermedades en el cultivo del café. MAG, Costa Rica. 97 p.

Lorch, HJ; Benckieser, G; Ottow, JCG. 1995. Basic methods for counting microorganisms in soil and water, pp 146-191. In: Alef, K; Nannipieri, P. (eds.). Methods in applied soil microbiology and biochemistry. Academic Press.

Mansour, FS; El-Sayed, GAM. 2011. Soil amendment and seed treatments with compost tea as alternative fungicide for controlling root rot disease of bean plants. Egyptian Journal of Biological Pest Control 21(1):19-26.

Marín, F; Dianez, F; Santos, M; Carretero, F; Castañeda, C; Navarro, MJ. 2014. Control of Phytophthora capsici and Phytophthora parasitica on pepper (Capsicum annuum L.) with compost teas from different sources, and their effects on plant growth promotion. Phytopathologia Mediterranea 53(2):216-228.

Marín, F; Santos, M; Diánez, F; Carretero, F; Gea, FJ; Yau, JA; Navarro, MJ. 2013. Characters of compost teas from different sources and their suppressive effect on fungal phytopathogens. World Journal of Microbiology and Biotechnology 29(8):1371-1382.

Mora, F. 1987. Combate Biológico del Ojo de Gallo (Mycena citricolor) Berk y Curt Saac, en café mediante bacterias antagonistas. Tesis Lic. San José, CR. UCR. 56 p.

Moreno-Caselles, J; Moral, R; Perez-Murcia, R; Perez- Espinosa, A; Rufete, B. 2002. Nutrient value of animal manures in front of environmental hazards. Communications In Soil Science And Plant Analysis 33(15-18):3023-3032.

Nath, G; Singh, K; Singh, DK. 2009. Chemical analysis of vermicomposts/vermiwash of different combinations of animal, agro and kitchen wastes. Australian Journal of Basic and Applied Sciences 3(4):3672- 3676.

Oka, Y. 2010. Mechanisms of nematode supression by organic soil amendment. A review. Applied Soil Ecology 44(2):101-115.

Osorio, L.; Patiño, LF; Bustamante, E; Rodríguez, P. 2004. Selección y evaluación de bacterias quitinolíticas provenientes de la zona de Urabá, para el control de la Sigatoka Negra. Boletín Técnico de Cenibanano 6:8-13.

Otero, O. 2010. Producción y evaluación de vermicomposta en Hormigueros Sierra Nanchititla, México. Tesis de Lic. Ciencias Ambientales. México. Universidad Autónoma del Estado de México. 52 p.

Paul, E.; Clark, F. 1996. Soil microbiology and biochemistry. 2 ed. San Diego, CA, USA, Academic Press. 340 p.

Preciado, P; Fortis, M; Garcia, JL; Rueda, E; Esparza, JR; Lara, A; Segura, MA; Orozco, J. 2011. Evaluación de soluciones nutritivas orgánicas en la producción de tomate en invernadero. Interciencia 36(9):689-693.

PROCOMER (Promotora Comercio Exterior, Costa Rica). 2015. Estadísticas de comercio exterior de Costa Rica 2014. PROCOMER. 239 p.

Rao, DV; Tewari, JP. 1988. Suppression of the symptoms of American leaf spot of coffee with calcium hydroxide. Plant disease 72(8):688-690.

Rodríguez, E; Gamboa, MM; Hernández, F; García, JD. 2005. Bacteriología General. San José, Costa Rica, Editorial Universidad de Costa Rica. 370 p.

Rodriguez, R; Morgan, G. 1987. Biological control of nematodes: Soil amendments and microbial antagonist. Plant and Soil (100):237-247.

Salazar, LM; Patiño, LF; Bustamante, E. 2006. Sustratos foliares para el incremento de bacterias quitinolíticas y glucanolíticas en la filosfera de banano. Revista Facultad Nacional de agronomía-Medellín 59(2):3449-3465.

Sastoque, L; Mercad, M; Martínez, MM; Quevedo, B; Pedroz, AM. 2007. Producción de quitinasas extracelulares con una cepa alcalófila halotolerante de Streptomyces sp., aislada de residuos de camarón. Revista Mexicana de Ingeniería Química 6(2):137- 146.

Scheuerell, SJ; Mahaffee, W. 2002. Compost tea: principles and prospects for plant disease control. Compost Science and Utilization 10(4):313-338.

Scheuerell, SJ. 2003. Understanding how compost tea can control disease. Biocycle Journal of composting and organic recycling. BioCycle 44(2):20-26.

Scheuerell, SJ; Mahaffee, WF. 2004. Compost tea as a container medium drench for suppressing seedling damping-off caused by Pythium ultimum. Phytopathology 94(11):1156-1163.

Scheuerell, SJ; Mahaffee, WF. 2006. Variability associated with suppression of gray mold (Botrytis cinerea) on geranium by foliar applications of nonaerated and aerated compost teas. Plant Disease 90(9):1201-1208.

Siles, J. 1997. Producción de abono orgánico con pulpa de café mediante el lombricompostaje. CATIE. Postgrado, Turrialba, Costa Rica. 93 p.

Soil And Plant Analysis Council. 1998. Handbook of Reference Methods for Plant Analysis. Ed. K Yash. CRC Press. Washington DC. 320 p.

Soil And Plant Analysis Council. 1998. Handbook of Reference Methods for Plant Analysis. Ed. K Yash. CRC Press. Washington DC. 320 p.

TMECC (Test methods for the examination of composting and compost, USA). 2002. The Composting Council Research and Education Foundation. Disponible en: http://www.compostingcouncil.org

Uribe, L; Arauz, LF; Mata, M; Meneses, G; Castro, L. 2009. Efecto del vermicompostaje sobre las poblaciones de Colletotrichum acutatum y Pectobacterium carotovorum presentes en residuos de plantas. Agronomía Costarricense 33(1):91-101.

Vargas, E; Vargas, A; Umaña, G; Gonzalez, M. 1990. Descripción de Mycena citricolor (Berk. y Curt) Sacc. Taller Regional sobre roya, ojo de gallo y otras enfermedades del cafeto. San José, CR, UCR. 48 p.

Vargas, E. 1996. Opciones al uso de fungicidas en el combate del ojo de gallo en café. In: Memoria X Congreso Nacional Agronómico y de Recursos Naturales, III Congreso Nacional de Fitopatología, II Congreso Nacional de Suelos. San José, Costa Rica. Editorial EUNED. Volumen II. pp 3-6.

Vargas, LG. 2004. Bases epidemiológicas para el desarrollo de un sistema de pronóstico en Ojo de Gallo (Mycena citricolor Berk. Y Curt) Sacc. en cafeto (Coffea arabica). Tesis MSc. San José, CR. UCR. 118 p.

Villegas, W. 2011. Caficultores se preparan ante el cambio climático. Revista informativa ICAFE I-2011 5 (1):7-8.

Wang, A; Arauz, LF. 1999. Aplicación de principios epidemiológicos para el combate de ojo de gallo en cafeto. In Memoria XI congreso Agronómico/IV congreso Nacional de Fitopatología. p. 9-12.

Wang, A; Avelino, J. 1999. El ojo de gallo del cafeto Mycena citricolor. In Desafíos de la caficultura en Centroamérica. Centro de Ivestigación en Protección de Cultivos, Universidad de Costa Rica. Centre de Cooperatio Internationale en Recherche Agronomique pour le Developpement, France. IICA-PROMECAFE. Bertrand, B; Rapidel, B. (eds.). p 243-260.

Wobbrock, JO; Findlater, L; Gergle, D; Higgins, JJ. 2011. The aligned rank transform for nonparametric factorial analyses using only anova procedures. In Proceedings of the SIGCHI Conference on Human Factors in Computing Systems p. 143-146. ACM.

Wollum, AG. 1982. Cultural methods for soil microorganisms. In: Page, AL; Miller, R.H; Keeney, KR (eds.). Methods of soil analysis. Part 2. Chemical and microbiological properties. pp. 781-802. ASA y SSSA.

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.