http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromesoAgronomía Mesoamericana ISSN electrónico: 2215-3608

Grasa y cidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de produccin 1
Sistema de Informacin Cientfica Redalyc
Red de Revistas Cientficas de Amrica Latina y el Caribe, Espaa y Portugal

Grasa y cidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de produccin 1

Fat and fatty acids of cow milk grazing in four production systems

Esperanza Prieto-Manrique
Universidad de Sucre, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Colombia
Julio Ernesto Vargas-Snchez
Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento Sistemas de Produccin, Colombia
Joaqun Angulo-Arizala
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de Investigacin en Ciencias Animales (GRICA), Colombia
Liliana Mahecha-Ledesma
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de Investigacin en Ciencias Animales (GRICA), Colombia

Grasa y cidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de produccin 1

Agronoma Mesoamericana, vol. 28, nm. 1, 2017

Universidad de Costa Rica

Recepcin: 13 Enero 2016

Aprobacin: 30 Marzo 2016

Resumen: Grasa y cidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de produccin. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dieta, nmero de partos y tercio de lactancia sobre el porcentaje de grasa, la concentracin de cido linoleico conjugado (ALC-c9t11), transvaccnico (ATV-C18:1t11) y otros cidos grasos (AG) insaturados en la leche de vacas pastoreando en cuatro sistemas de produccin. El trabajo se realiz de mayo a diciembre del 2012 en diez ganaderas colombianas, representativas de los sistemas de produccin lechera tropical (LT) y doble propsito (DP) con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena (SSPi). En cada ganadera se tomaron tres muestras individuales de leche, de cinco vacas (da 62 22, da 147 22 y da 227 22 de lactancia), conjuntamente se estim el consumo de suplemento y de forraje, y se determinaron AG en estos. Cada sistema de produccin se analiz independientemente. El contenido de grasa en leche fue afectado por el tercio de lactancia (p<0,05) en LTSSPi y DPSSPi, presentando el primer tercio el menor valor. ALC-c9t11 en la leche vari entre 1,02 a 2,22%, ATV entre 4,40 a 6,50% y el ndice de aterogenicidad entre 1,69 a 2,89. La alta participacin de la grasa de los suplementos (51 a 84%) en el total de grasa consumida y su composicin, llev a variaciones en el perfil de AG de la leche en los sistemas LT, LTSSPi y DP. El nmero de parto y el tercio de lactancia presentaron menor efecto que la dieta.

Palabras clave cido linoleico conjugado, cido transvaccnico, lechera tropical, doble propsito, leucaena.

Abstract: Fat and fatty acids of cow milk grazing in four production systems. The aim of this work was to evaluate the effect of diet, number of births and stage of lactation on the percentage of milk fat, concentration of conjugated linoleic acid (CLA-c9t11), trans-vaccenic acid (TVA-C18:1t11) and other milk unsaturated fatty acids (FA) of cows grazing in four production systems. This work was carried out from May to December 2012 in ten farms in Colombia, representing tropical dairy production system (LT) and dual purpose production system (DP) with and without intensive silvopastoral system of leucaena (SSPi). Three individual samples of milk from five cows were taken in each farm (day 62 22, day 147 22 and day 227 22 of lactation), at the same time, supplement and forage intake was estimated and FA were determined in these. Each production system was independently analyzed. The milk fat content was affected by the stage of lactation (p<0.05) in LTSSPi and DPSSPi, obtaining the lower value in the first stage of lactation. CLA-c9t11 in the milk ranged between 1.02 and 2.22%, TVA between 4.40 and 6.50% and the atherogenic index between 1.69 and 2.89. The high share of fat supplements (51 to 84%) on total fat consumed and the composition of fat supplements affected the variations of the milk fatty acid profile in LT, LTSSPi and DP systems. Births and stage of lactation had a lower effect than dieting.

Keywords: conjugated linoleic acid, trans-vaccenic acid, tropical dairy system, dual purpose, leucaena.

INTRODUCCIN

El cido linoleico conjugado (ALC-c9t11 o cido rumnico), el cido transvaccnico (ATV), algunos cidos grasos de cadena larga (AGCL) n-3 y la proporcin de cidos grasos (AG) insaturados, de la leche bovina, se relacionan con beneficios para la salud humana (Harris, 2008; Shingfield et al., 2013).

En la leche bovina, ALC-c9t11, ATV, AGCL n-3 y cidos grasos insaturados resultan del consumo de estos ltimos, de la extensin de la biohidrogenacin ruminal (BHR) (por bacterias ruminales Butyrivibrio fibrisolvens principalmente (Kepler y Tove, 1967; Wallace et al., 2007)) o de la capacidad para escapar a la misma. La magnitud de las cantidades presentes en la leche est determinada principalmente por factores dietarios (Palmquist, 2007).

El contenido en ALC-c9t11 en la leche es mayor en animales que reciben raciones con una mayor proporcin de forraje, puede estar afectado por el tipo de forraje suministrado, y es mayor en animales en pastoreo que cuando reciben forrajes conservados (ensilados) (Weiss et al., 2004 a; b; Mele et al., 2006). El efecto enriquecedor de las pasturas sobre los niveles de ALC-c9t11 en leche, se explica por el consumo de cido linolnico proveniente del pasto, su posterior conversin en ATV (C18:1 t11) a nivel de rumen y la subsiguiente transformacin a CLA-c9t11 por actividad de la enzima mamaria delta-9 desaturasa (Griinari y Bauman, 1999); se estima que ms del 74% de ALC-c9t11 en la grasa de la leche es sintetizado a travs de esta va (Bichi et al., 2012).

Aunque dietas a base de pasturas resultan en leche con mayores niveles basales de ALC-c9t11, se pueden alcanzar aumentos adicionales con la suplementacin de lpidos (Chilliard y Ferlay, 2004; Schroeder et al., 2004). La suplementacin con cidos grasos poliinsaturados, permite aumentar ALC-c9t11, ATV, AG insaturados y disminuir la concentracin de AG saturados (Ferlay et al., 2013), que presentan efecto aterognico (Ulbritch y Southgate, 1991) e hipercolesterolmico (Givens, 2010), pero su efecto vara de acuerdo con la cantidad y fuente de grasa empleada y con la composicin de la dieta basal (Chillard y Ferlay, 2004; Dewhurst et al., 2006).

En Colombia, el 45% de la leche se produce en lechera especializada de trpico alto, y el otro 55% bajo el sistema doble propsito (CONPES, 2010), en donde se incluyen los sistemas de lechera tropical como una modificacin del doble propsito pero con mayor tecnologa y orientado solo a la produccin de leche. Los sistemas doble propsito y lechera tropical, en su expresin tradicional, se manejan bajo pastoreo con una base forrajera de solo gramneas, sin o con suplementacin de alimentos concentrados, con el fin de cubrir los requerimientos nutricionales de las vacas. Sin embargo, otros productores utilizan pastoreo en sistemas con una base forrajera silvopastoril (Murgueitio, 1999; Pagiola et al., 2005; 2007). Hay evidencia de que algunos metabolitos secundarios presentes en plantas forrajeras no gramneas, pueden afectar la biohidrogenacin ruminal (Khiaosa-Ard et al., 2009) y de esta forma podran modificar la composicin de la leche.

El rango en las concentraciones de ALC-c9t11 en la leche de las vacas bajo pastoreo es amplio (0,5 a 1,7%), debido a cambios estacionales en la disponibilidad de pasto, asignacin de pastura, composicin botnica de los recursos naturales y pastos cultivados, concentracin de lpidos y cido linolnico (Chilliard y Ferlay, 2004; Schroeder et al., 2004), y al tipo de suplemento ofrecido (Rico et al., 2007); aunque los factores dietarios son los principales determinantes de las concentraciones de ALC-c9t11 en leche, otros factores como el parto y el estado de lactacin tambin presentan influencia (Lawless et al., 1999; White et al., 2001; Kelsey et al., 2003). En Colombia existe muy poca informacin al respecto; por lo tanto, el desarrollo de estrategias de suplementacin en la ganadera colombiana, con cidos grasos poliinsaturados que permitan aumentar los cidos grasos benficos en la leche, exige un previo conocimiento de las condiciones de produccin y alimentacin especficas del pas; que varan de acuerdo con el sistema de produccin.

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dieta, nmero de partos y tercio de la lactancia sobre la grasa y el perfil de cidos grasos en la leche de vacas pastoreando en cuatro sistemas de produccin.

MATERIALES Y MTODOS

Localizacin

Este trabajo se llev a cabo en diez ganaderas (fincas) de Colombia. Se seleccionaron cuatro fincas representativas del sistema de produccin doble propsito (DP), definido en su forma ms universal de ordeo con becerro y cruces mixtos de Bos taurus x Bos indicus , bajo pastoreo sin sistema silvopastoril (dos fincas) y con sistemas silvopastoril intensivos (SSPi) (dos fincas); adems, del sistema de produccin lechera tropical (LT), se seleccionaron seis definidas por el predominio de animales Bos taurus , el ordeo sin ternero, bajo pastoreo sin SSPi (tres fincas) y con SSPi (tres fincas). La localizacin y caractersticas generales de las fincas se presentan en el Cuadro 1.

Cuadro 1
Localizacin y caractersticas generales de las fincas donde se evalu la grasa y los cidos grasos en la leche de vacas bajo pastoreo en sistemas con/sin silvopasturas intensivas de leucaena, en el periodo mayo-diciembre 2012. Colombia.
Localizacin y caractersticas generales de las fincas donde se evalu la grasa y los cidos grasos en la leche de vacas bajo pastoreo en sistemas con/sin silvopasturas intensivas de leucaena, en el periodo mayo-diciembre 2012. Colombia.

Table 1. Location and general characteristics of the farms where fat and fatty acids were evaluated in the milk of cows grazing on systems with / without intensive silvopastures of leucaena, during May-December 2012. Colombia.


1T.P: temperatura promedio / T.P: average temperature.
2D.D: das de descanso / D.D: rest days.
3Promedio de los tres muestreos, del grupo de vacas en estudio / Average of three samples from the study group of cows.
4Terneros menores de tres meses permanecen con la vaca tres horas/da y los mayores de tres meses solo reciben la leche de la madre en el ordeo / Calves under three months stay with the cow three hours / day and those over three months only receive their mothers milk at milking.
5Terneros menores de cuatro meses permanecen con la vaca ocho horas/da y los mayores de cuatro meses solo reciben la leche de la madre en el ordeo / Calves under four months stay with the cow eight hours / day and those over four months only receive their mothers milk at milking.

El sistema silvopastoril intensivo se defini como el uso de la tierra destinado a la produccin tropical eficiente y natural de ganado bovino, donde se combina en el mismo espacio una mezcla de gramneas mejoradas (estolonferas y cespitosas), con un segundo estrato de plantas de Leucaena leucocephala u otras, no menor a 8000 arbustos por hectrea (Murgueitio e Ibrahim, 2008). Los sistemas de alimentacin fueron: bajo pastoreo de solo gramneas ( Cynodon plectostachyus y/o Panicum mximum ( Megathyrsus maximus ) cv. Tanzania) y bajo pastoreo en sistemas silvopastoriles ( Cynodon plectostachyus y/o Panicum mximum ( Megathyrsus maximus ) cv. Tanzania con Leucaena leucocephala ).

Se evalu el efecto de la dieta propia de cada finca, el nmero de partos y el tercio de lactancia sobre el porcentaje de grasa, la concentracin de ALC-c9t11, ATV y otros AGCL en la leche.

Los productores de las fincas seleccionadas realizan pastoreo rotacional con periodo de ocupacin entre 12 y 48 horas, con disponibilidad de agua fresca y limpia para los animales; en las fincas de los sistemas LT, LTSSPi y DP se suplementa la dieta base de acuerdo con la produccin de leche/animal/da, con alimento concentrado y/o subproductos de la agroindustria o una mezcla de los dos, en el sistema DPSSPi no se suplementa y en todos los sistemas ofrecen sal mineralizada.

En cada finca, se seleccionaron cinco vacas que estaban entre uno y siete partos, razn por la cual se evalu el efecto del nmero de partos. El peso promedio de estas vacas y el tipo de ordeo, se presenta en el Cuadro 1. En las vacas se tomaron muestras individuales de leche, durante tres veces (da 62 22, da 147 22 y da 227 22 de lactancia), en el periodo de lluvias (mayo - inicio de diciembre). Las muestras se tomaron por triplicado: una para anlisis de grasa total, una para perfil de cidos grasos y una contramuestra.

Conjuntamente con cada uno de los muestreos de leche, se estim el consumo de materia seca del suplemento, mediante oferta y rechazo, y del forraje, mediante la tcnica de desaparicin de forraje (Macoon et al., 2003). Para la leucaena, se adapt esta metodologa y se estim la disponibilidad de forraje por metro lineal (Mahecha et al., 2000). Seguidamente, se tomaron muestras de cada componente de la dieta para determinar la composicin qumica, porcentaje de grasa y el perfil de cidos grasos (Cuadros 2, 3 y 4). Con base en lo anterior, se estim el consumo diario por animal de grasa y de cidos grasos oleico, linoleico y linolnico (Cuadros 5 y 6).

Cuadro 2
Composicin qumica y cidos grasos de los forrajes ofrecidos a vacas bajo pastoreo en los sistemas lechera tropical con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, en el periodo mayo-diciembre 2012. Colombia.
Composicin qumica  y cidos grasos de los forrajes ofrecidos a vacas bajo pastoreo en los sistemas lechera tropical con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, en el periodo mayo-diciembre  2012. Colombia.

Table 2. Chemical composition and fatty acids of forage offered to cows grazing in tropical dairy production systems with / without intensive silvopastoral system of leucaena, during May-December 2012. Colombia.



Cuadro 3
Composicin qumica y cidos grasos de los forrajes ofrecidos a vacas bajo pastoreo en los sistemas doble propsito con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, en el periodo mayo-diciembre 2012. Colombia.
Composicin qumica y cidos grasos de los forrajes ofrecidos a vacas bajo pastoreo en los sistemas doble propsito con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, en el periodo mayo-diciembre  2012. Colombia.

Table 3. Chemical composition and fatty acids of forage offered to cows grazing in dual purpose production systems with/without intensive silvopastoral systems of leucaena, during May-December 2012. Colombia.



Cuadro 4
Composicin qumica y cidos grasos de los suplementos ofrecidos a vacas bajo pastoreo en los diferentes sistemas de produccin, en el periodo mayo-diciembre 2012. Colombia.
	Composicin qumica y cidos grasos de los suplementos ofrecidos a vacas bajo pastoreo en los diferentes sistemas de produccin, en el periodo mayo-diciembre 2012. Colombia.

Table 4. Fatty acids and chemical composition of supplements offered to cows grazing in different production systems, during May-December 2012. Colombia.



Cuadro 5
Consumo estimado de forraje y de cidos grasos oleico, linoleico y linolnico en los sistemas de lechera tropical con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, en el periodo mayo-diciembre 2012. Colombia.
Consumo estimado de forraje y de cidos grasos oleico, linoleico y linolnico en los sistemas de lechera tropical con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, en el periodo mayo-diciembre 2012. Colombia.

Table 5. Estimated consumption of forages and oleic, linoleic and linolenic fatty acids in the tropical dairy production systems with / without intensive silvopastoral system of leucaena, during May-December 2012. Colombia.



Cuadro 6
Consumo estimado de forraje y de cidos grasos oleico, linoleico y linolnico en los sistemas doble propsito con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, en el periodo mayo-diciembre 2012. Colombia.
Consumo estimado de forraje y de cidos grasos oleico, linoleico y linolnico en los sistemas doble propsito con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, en el periodo mayo-diciembre 2012. Colombia.

Table 6. Estimated consumption of forages and oleic, linoleic and linolenic fatty acids in the dual purpose production systems with / without intensive silvopastoral system of leucaena, during May-December 2012. Colombia.



El anlisis de grasa total de la leche se realiz en la leche fresca. Las muestras de leche y alimentos para perfil de cidos grasos, se mantuvieron congeladas a -20 C hasta la realizacin del anlisis (Christie, 1990).

Los AG de la leche se analizaron mediante cromatografa de gases con detector de ionizacin de llama (FID), siguiendo la metodologa propuesta por Tequin-Ocampo (2014), tanto para la extraccin-derivatizacin como para el anlisis cromatogrfico en s mismo. Para esto, la muestra se descongel, se homogeniz vigorosamente con la mano y luego, por tres minutos en vortex, se transfirieron 300 ul a viales de 4 ml mbar con tapa de slica y se liofilizaron. La derivatizacin de los cidos grasos y extraccin de los metil ster de cidos grasos, se llev a cabo a partir de esta muestra, siguiendo el protocolo de trans-esterificacin mediante el siguiente procedimiento: tomar 300 ul de leche liofilizada en viales de reaccin mbar de 4 ml con tapas de slica; adicionar 300 ppm de estndar interno C19; adicionar 1 ml de metxido de sodio 0,5 N en metanol y mezclar en vortex durante tres minutos, calentar durante diez minutos a 50 C, sacar y mezclar; calentar a 50 C por 20 min, sacar y mezclar; enfriar a temperatura ambiente; adicionar 1 ml de hexano y tapar; mezclar en vortex por 2 min y transferir con pipeta Pasteur la capa superior a viales de 1,5 ml para posterior anlisis en cromatografa.

Se utiliz un cromatgrafo de gases con automuestreador. Las condiciones cromatogrficas fueron las siguientes: a) fase mvil: gas transportador de nitrgeno, flujo de columna 1 ml/min, velocidad lineal 26 cm/seg; b) inyector: temperatura 220 C, volumen 0,2 ul, modo splitt, radio splitt 1:50; c) columna: modelo CPSil88, longitud 100 m, dimetro interno 0,25 mm, espesor de la pelcula 0,2 ul; d) rampa de temperatura: temperatura 150 C, tiempo de calentamiento tres minutos, rata 15 C/min; e) detector: FID, temperatura 250 C, flujo de H2 40 ml/min, flujo de aire 400 ml/min, flujo de N 10 ml/min. Los cidos grasos fueron separados e identificados por comparacin de los tiempos de retencin con sus respectivos estndares, se cuantificaron utilizando la curva de calibracin de los estndares de ALC y sus ismeros (ALC-c9t11; ALC-c10t12; ALC-t10c12 y ALC mezcla para los ismeros restantes), de ATV y los dems cidos grasos; adems, se utiliz como estndar interno cido nonadecanoico (C19:0). El porcentaje de cada AG fue calculado a partir de su concentracin (ppm), determinada por cromatografa (Tequin-Ocampo, 2014).

Con base en el porcentaje de cada cido graso se calcul, mediante sumatorias, el porcentaje de AG saturados, insaturados, monoinsaturados, poliinsaturados, omega 3 (C18:3c9, 12, 15; C20:3c11, 14, 17; C20:5c5, 8, 11, 14, 17), omega 6 (C18:2t9, 12; C18:2c9, 12; C18:3c6, 9, 12; C18:2c10, t12; C18:2 t10, c12; C20:3c8, 11, 14; C20:4c5, 8, 11, 14; C22:2 c13, 16), relacin n6/n3, C10 a C16, trans C18:1 (ATV y C18:1t9), aterognicos (C12:0,C14:0,C16:0) e ndice de aterogenicidad. El ndice aterognico (IA) fue calculado de acuerdo con Ulbricht y Southgate (1991), mediante la ecuacin IA = C12:0+ 4C14:0 + C16:0/AG insaturados.

Para la determinacin de la composicin qumica de los alimentos, se utilizaron las tcnicas analticas convencionales de la AOAC (1999) (materia seca mtodo ID 934.01, cenizas mtodo ID 92.05, protena bruta mtodo ID 984.13, grasa y fibra detergente cido mtodo ID 973.18) y los descritos por Van-Soest et al. (1991) para los anlisis de fibra detergente neutro y fibra detergente cido.

El perfil de cidos grasos de los alimentos, se realiz mediante el mtodo de cromatografa de gases acoplado a espectrometra de masas, siguiendo la metodologa propuesta por Tequin-Ocampo (2014), tanto para la extraccin-derivatizacin como para el anlisis cromatogrfico en s mismo. Para esto, 15 g de muestra de alimento fue liofilizada; seguidamente, se realiz la derivatizacin de los cidos grasos siguiendo el protocolo de esterificacin que consiste en: pesar 50 mg alimento y depositarlos en viales de reaccin mbar de 4 ml con tapas de silica; adicionar 300 ppm de estndar interno C19; adicionar 1 ml de metxido de sodio 0,5 N en metanol y mezclar en vortex durante tres minutos; calentar durante diez minutos a 50 C, sacar y mezclar; adicionar 1 ml de HCl 0,5 N en metanol y mezclar en vortex durante tres minutos; calentar durante diez minutos a 50 C, sacar y mezclar; enfriar a temperatura ambiente, adicionar 1 ml de hexano y tapar, mezclar en vortex por dos minutos; finalmente, transferir con pipeta Pasteur la capa superior a viales de 1,5 ml para posterior anlisis cromatogrfico. Se utiliz un cromatgrafo de gases acoplado a espectrmetro de masas, con automuestreador.

Las condiciones cromatogrficas fueron las siguientes: a) fase mvil: gas transportador helio, flujo de columna 1 ml/min, velocidad lineal 26 cm/seg; b) inyector: temperatura 220 C, volumen 0,2 ul, modo splitles; c) columna: modelo CPSil88, longitud 100 m, dimetro interno 0,25 mm, espesor de la pelcula 0,2 ul; d) rampa de temperatura: temperatura 150 C, tiempo de calentamiento tres minutos, rata 15 C/min; e) detector: temperatura 250 C, flujo de N2 10 ml/min. Los cidos grasos fueron separados e identificados siguiendo el mismo procedimiento que se utiliz para cidos grasos de la leche, descrito anteriormente.

Anlisis estadstico

El anlisis para las variables contenido de grasa, perfil de cidos grasos de la leche y las respectivas sumatorias, se realiz mediante un modelo mixto de medidas repetidas para cada sistema de forma independiente, que incluy el efecto de la dieta propia de cada finca (finca), tercio de lactancia, vaca dentro de finca, nmero de partos y sus interacciones, utilizando PROC MIXED de SAS (SAS, 2001). La diferencia entre promedios, se analiz mediante prueba de Tuckey-Kramer, con nivel de significancia del 5%. Se consideraron tendencias estadsticas cuando el valor de p fue < 0,05 o ≤ 0,1.

Para el sistema LTSSPi, por problemas tcnicos en el laboratorio, hubo necesidad de eliminar el perfil de AG de la leche del ltimo tercio de lactancia y por esto el anlisis se realiz con base en el tercio 1 y 2.

RESULTADOS Y DISCUSIN

Consumo de alimento

El consumo diario de MS por animal en la mayora de las fincas estuvo entre 8,23 y 13,42 kg MS (Cuadros 5 y 6) (entre 2,2 y 3,0% del peso vivo), valores que estuvieron de acuerdo con la proporcin de suplemento consumido. As, las fincas del sistema DPSSPi, que no reciban suplementacin presentaron un menor consumo que las suplementadas. Por otra parte, las fincas Hatico del sistema LTSSPi y la finca Salsipuedes del sistema DPSSPi, presentaron un consumo bajo ocasionado por la leucaena, en Hatico se registr poca disponibilidad de este forraje con una oferta de tan solo 3,0 kg de forraje verde/animal/da, debido posiblemente a la edad del cultivo (ms de diez aos) en donde correspondi el muestreo, y en Salsipuedes se present rechazo de la leucaena por parte de los animales quedando el 60% de lo ofrecido, siendo la leucaena la principal leguminosa presente en los potreros.

La cantidad de alimento consumido est dentro de los rangos reportados para este tipo de animales; Mahecha et al. (2000), en un sistema silvopastoril, reportaron un consumo de forraje promedio de 9,5 kg/animal/da, 7,7 kg de C. plectostachyus y 1,8 kg de leucaena, correspondiente a una proporcin gramnea: leucaena de 81:19 y un consumo total de 13 kg MS/animal, incluyendo pastoreo ms concentrado. En otro estudio, se reportaron consumos de forraje entre 8,25 y 11,8 kg de MS/animal y consumo total entre 9,75 13,3 kg de MS/animal en sistemas silvopastoriles de L. leucocephala cv. Cunningham asociada con P. mximum cv Tanzania, y para el sistema tradicional con C. plectostachyus un consumo diario de forraje de 3,63 kg de MS/animal y consumo total de 11,63 kg de MS/animal (Bacab-Prez y Solorio-Snchez, 2011). Igualmente, Restrepo (2013), report para un sistema silvopastoril de L. leucocephala asociada con Megathyrsus mximus y C. plectostachyus , un consumo de forraje de 8,47 kg de MS/animal y consumo total de 12,7 kg de MS/animal.

Contenido de grasa en la leche

En el sistema lechera tropical (LT), la dieta propia de cada finca y el nmero de parto, no afectaron el porcentaje de grasa de la leche (p>0,05) (Cuadros 7 y 8). Hubo una tendencia estadstica (p=0,09) al aumento en el contenido de grasa de la leche, con el tercio de lactancia, siendo el ltimo tercio el que present la mayor cantidad de grasa (Cuadro 8). En el sistema lechera tropical sistema silvopastoril intensivo (LTSSPi), el contenido de grasa en leche no present diferencias entre fincas (p>0,05) (Cuadro 9), ni nmero de parto (p>0,05), pero present diferencia significativa por el tercio de lactancia (p<0,05) (Cuadro 10), siendo el tercer tercio el que present la mayor cantidad de grasa (Cuadro 10).

Cuadro 7
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes de las diferentes fincas (dietas) del sistema lechera tropical sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena. Mayo-diciembre 2012. Colombia.
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes de las diferentes fincas (dietas) del sistema lechera tropical sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena. Mayo-diciembre 2012. Colombia.

Table 7. Average content of fat and fatty acids in milk of cows from different farms (diets) in the tropical dairy production system without intensive silvopastoral system of leucaena. May-December 2012. Colombia.



Cuadro 8
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes del sistema lechera tropical sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, de acuerdo con el nmero de parto y tercio de lactancia. Mayo-diciembre 2012. Colombia.
	Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes del sistema lechera tropical sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, de acuerdo con el nmero de parto y tercio de lactancia. Mayo-diciembre 2012. Colombia.

Table 8. Average content of fat and fatty acids in milk of cows from the tropical dairy production system without intensive silvopastoral system of leucaena, according to the number of birth and stage of lactation. May-December. 2012. Colombia.



Cuadro 9
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes de las diferentes fincas (dietas) del sistema lechera tropical con sistema silvopastoril intensivo (LTSSPi) de leucaena. Mayo-diciembre 2012. Colombia.
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes de las diferentes fincas (dietas) del sistema lechera tropical con sistema silvopastoril intensivo (LTSSPi) de leucaena. Mayo-diciembre 2012. Colombia.

Table 9. Average content of fat and fatty acids in milk of cows from different farms (diets) in the tropical dairy production system with intensive silvopastoral system (LTSSPi) of leucaena. May-December 2012. Colombia.



Cuadro 10
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes del sistema lechera tropical con sistema silvopastoril intensivo (LTSSPi) de leucaena, de acuerdo al nmero de parto y tercio de lactancia. Mayo-Diciembre 2012. Colombia.
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes del sistema lechera tropical con sistema silvopastoril intensivo (LTSSPi) de leucaena, de acuerdo al nmero de parto y tercio de lactancia. Mayo-Diciembre 2012. Colombia.

Table 10. Average content of fat and fatty acids in milk of cows from the tropical dairy production system with intensive silvopastoral system (LTSSPi) of leucaena, according to the number of birth and stage of lactation. May-December 2012. Colombia.



En el sistema doble propsito (DP), el contenido de grasa en leche no fue afectado por la dieta dada en cada finca (p>0,05), el nmero de parto (p>0,05), ni el tercio de lactancia (p>0,05) (Cuadros 11 y 12).

Cuadro 11
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes de las diferentes fincas (dietas) del sistema doble propsito sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena. Mayo-diciembre 2012. Colombia.
	Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes de las diferentes fincas (dietas) del sistema doble propsito sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena. Mayo-diciembre 2012. Colombia.

Table 11. Average content of fat and fatty acids in milk of cows from different farms (diets) in the dual purpose production system without intensive silvopastoral system of leucaena. May-December 2012. Colombia.



Cuadro 12
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes del sistema doble propsito sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, de acuerdo con el nmero de parto y tercio de lactancia. Mayo-diciembre 2012. Colombia.
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes del sistema doble propsito sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena, de acuerdo con el nmero de parto y tercio de lactancia. Mayo-diciembre 2012. Colombia.

Table 12. Average content of fat and milk fatty acids in milk of cows from the dual purpose production system without intensive silvopastoral system of leucaena, according to the number of birth and stage of lactation. May-December. 2012. Colombia.



En el sistema doble propsito sistema silvopastoril intensivo (DPSSPi), en las dos fincas evaluadas, el contenido de grasa en leche no se vio afectado por la dieta dada en cada finca (p>0,05), ni por el nmero de parto (p>0,05); pero s por el tercio de lactancia (p<0,05), presentando el primer tercio el menor valor (Cuadros 13 y 14). El contenido de grasa en leche, en las fincas de los sistemas LT y LTSSPi (Cuadros 7 y 9), estuvo dentro de los valores normales al compararlo con los porcentajes de grasa en leche reportados por Caldern et al. (2006) para varias regiones de Colombia; sin embargo, las fincas del sistema DP presentaron valores promedio bajos (2,70 y 2,96) (Cuadro 11), mientras que las fincas del sistema DPSSPi presentaron valores promedio altos (4,40 y 4,99%) (Cuadro 13). Los valores altos de grasa encontrados en el sistema DPSSPi estuvieron asociados con la menor produccin de leche respecto a los valores promedios nacionales, esto hizo que ocurriera un efecto de concentracin de los componentes de la leche. Existe una relacin inversa entre la produccin de leche y el porcentaje de constituyentes de la misma; cuando se produce ms cantidad, los componentes disminuyen por tener un mayor factor de dilucin (Campabadall, 1999; Prendiville et al., 2011). Esta explicacin tambin aplicara para la mayor concentracin de grasa encontrada en el ltimo tercio de lactancia.

Cuadro 13
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes de diferentes fincas (dietas) del sistema doble propsito con sistema silvopastoril intensivo (DPSSPi) de leucaena. Mayo diciembre 2012. Colombia.
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes de diferentes fincas (dietas) del sistema doble propsito con sistema silvopastoril intensivo (DPSSPi) de leucaena. Mayo  diciembre 2012. Colombia.

Table 13. Average content of fat and fatty acids in milk of cows from different farms (diets) in the dual purpose production system with intensive silvopastoral system (DPSSPi) of leucaena. May-December 2012. Colombia.



Cuadro 14
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes del sistema doble propsito con sistema silvopastoril intensivo (DPSSPi) de leucaena, de acuerdo con el nmero de parto y tercio de lactancia. Mayo-diciembre 2012. Colombia.
Contenido promedio de grasa y de cidos grasos en la leche de vacas provenientes del sistema doble propsito con sistema silvopastoril intensivo (DPSSPi) de leucaena, de acuerdo con el nmero de parto y tercio de lactancia. Mayo-diciembre 2012. Colombia.

Table 14. Average content of fat and fatty acids in milk of cows from the dual purpose production system with intensive silvopastoral system (DPSSPi) of leucaena, according to the number of birth and stage of lactation. May-December. 2012. Colombia.



En cuanto a los valores bajos de grasa en leche encontrados en el sistema DP, estos podran deberse al efecto del amamantamiento de la cra. Se ha demostrado, que vacas que amamantan sus cras presentan menor porcentaje de grasa en leche para la venta, que aquellas que no lo hacen; por lo tanto, el porcentaje de grasa es mayor en la leche que consumen las cras, que en la leche para venta (Ojeda et al., 2001; Frberg et al., 2007; Cozma et al., 2011). De acuerdo con lo anterior, las vacas del sistema doble propsito (DP) presentaron un porcentaje de grasa en la leche para la venta menor que el de las vacas de los sistemas LT y LTSSPi que no amamantaron la cra.

Concentracin de cidos grasos en la leche y manejo alimenticio (finca)

En el sistema lechera tropical, el ALC-c9t11 fue diferente entre fincas (p<0,05), siendo la finca Pradera la que present la menor proporcin (Cuadro 7).

En este mismo sistema, el ATV fue diferente entre fincas (p<0,05), presentando la finca Pradera la menor proporcin de ATV con respecto a las fincas Esperanza y San Felipe (Cuadro 7). El cido linolnico present una mayor proporcin en la leche de la finca San Felipe (p<0,05). Se present interaccin entre finca x tercio de lactancia (p<0,05).

Los cidos oleico y linoleico, no presentaron diferencias entre fincas (p>0,05) (Cuadro 7).

La dieta propia de cada finca (finca) no afect la proporcin de AG saturados, insaturados, omega 6, aterognicos, ni ndice de aterogenicidad (p>0,05) del mismo sistema (Cuadro 7).

En la leche de la finca Pradera, la proporcin de cidos grasos n-3 fue menor (p<0,05) y la relacin n6/n3, fue mayor a las otras dos fincas (p<0,05) del mismo sistema. Igualmente, la finca Pradera present la menor proporcin de ATV y de trans C18:1 (ATV + C18:1 t9) (p<0,05).

Los cidos grasos omega 3, presentaron una marcada interaccin de finca x tercio de lactancia (p<0,05) (Cuadro 8).

En el sistema lechera tropical sistema silvopastoril intensivo, los AG fueron cuantificados solo para el primero y segundo tercio. El ALC-c9t11 no fue diferente entre fincas (p<0,05) (Cuadro 9).

El ATV no fue diferente entre fincas (p>0,05) (Cuadro 9), y hubo interaccin entre finca x tercio de lactancia (p<0,05).

El cido oleico present una mayor proporcin en la leche de la finca Hatico (p<0,05), y se present interaccin entre finca x tercio de lactancia (p<0,05).

Los cidos linoleico y linolnico, no presentaron diferencias entre fincas (p>0,05) (Cuadro 9).

Los AG insaturados fueron diferentes entre fincas (p<0,05) y en la interaccin finca x tercio de lactancia (p<0,05), presentando la finca Hatico y el segundo tercio de lactancia, la mayor proporcin. La proporcin de AG monoinsaturados fue mayor en la finca Hatico (p<0,05), mientras que los AG poliinsaturados no presentaron diferencias entre fincas (p>0,05).

En este sistema, la proporcin de AG omega 3, no fue diferente entre fincas (p>0,05).

Los cidos grasos omega 6, no fueron diferentes entre fincas (p>0,05), con interaccin de finca x tercio de lactancia (p<0,05), no obstante, no afect la relacin n6/n3 en ninguno de los efectos evaluados (p>0,05).

La proporcin de AG aterognicos fue diferente entre fincas (p<0,05), y hubo interaccin finca x tercio de lactancia (p<0,05), presentando el mayor valor la finca Lucerna y el primer tercio de lactancia. Sin embargo, el ndice de aterogenicidad no present diferencias entre Lucerna y Asturias, siendo mayor en estas que en Hatico, y en el primer tercio de lactancia (p<0,05) (Cuadro 9 y 10). En el sistema doble propsito, el ALC-c9t11, no se afect por la dieta dada en cada finca (p>0,05) (Cuadro 11) y la interaccin finca x tercio de lactancia fue significativa (p<0,05) (Cuadro 12).

El ATV no fue diferente entre fincas (p>0,05). El cido linoleico present una mayor proporcin en la leche de la finca Maracaibo (p<0,05) y se present interaccin entre finca x tercio de lactancia (p<0,05).Los cidos oleico y linolnico, no presentaron diferencias entre fincas (p>0,05). La proporcin de AG saturados, insaturados, omega 6, n6/n3, C10 a C16, trans C18:1, aterognicos e ndice de aterogenicidad, no fueron afectados por la finca (p>0,05). Solo los cidos omega 3 presentaron diferencias entre fincas (p<0,05), siendo la finca Maracaibo la que present la mayor proporcin con respecto a la finca Vargas que solo registr linolnico en la leche y los dems n3 no los registr, aunque la relacin n6/n3 no se vio afectada (p>0,05).

En el sistema doble propsito sistema silvopastoril intensivo, el ALC-c9t11 no fue diferente entre fincas (p>0,05) (Cuadro 13). El ATV fue diferente entre fincas (p<0,05) (Cuadro 13), siendo la finca Pradera la que present la mayor proporcin. Los cidos oleico, linoleico y linolnico de la leche, no presentaron diferencias entre fincas (p>0,05) (Cuadro 13). La proporcin de AG saturados, insaturados, omega 6, aterognicos, ndice de aterogenicidad, no fueron afectados por la finca (p>0,05).

La proporcin de trans C18:1 fue diferente entre fincas (p<0,05), siendo mayor en la finca Pradera.

La concentracin de ALC-c9t11 en la grasa de la leche present valores entre 1,28% y 2,22%, y la proporcin de ATV estuvo entre 4,40 y 6,50%. Los valores de ALC-c9t11 se encontraron dentro del rango reportado por Khanal y Olson (2004) de 0,2%-3,7%. No obstante, algunos de los valores de ALC-c9t11 fueron superiores al valor promedio reportado por Rico et al. (2007) de 1,35% o Vargas et al. (2013) de 1,0 a 1,2%, en animales bajo pastoreo en Sabana de Bogot. Tambin fueron ms altos en comparacin con los valores reportados con animales estabulados, alimentados con forrajes conservados en TMR (racin total mezclada) y con suplementacin lipdica (0,31 y 0,61%); igual situacin se present con los valores de ATV, los cuales fueron bajos (0,62 y 1,65%) para los grupos control (sin adicin de aceite) en estos mismos trabajos (Ferlay et al., 2013; Boerman y Lock, 2014; Saliba et al., 2014; Vargas-Bello-Prez et al., 2015). Los resultados obtenidos en este estudio para ATV fueron superiores a los reportados por Vargas et al. (2013), los cuales se encontraron entre 2,6 a 3,3%; pero fueron similares a los encontrados por Angulo et al. (2012a), quienes encontraron valores de 1,6 a 1,8% para ALC-c9t11 y de 4,7 a 6,9% para ATV, alimentando con TMR e incluyendo diferentes tipos de fuentes de AG poliinsaturados ms alga marina.

Los altos valores obtenidos de ALC-c9t11 y ATV en la leche podran estar relacionados con la utilizacin de dietas con alta proporcin de pasto en todas las fincas evaluadas. Adems, podra estar relacionado, con la alta proporcin de AG poliinsaturados en el concentrado utilizado. El pasto es una fuente rica de AG poliinsaturados, principalmente linolnico (18: 3n-3), que se contribuye como precursor de ALC-c9t11 y de C18:1 trans-11 (Chilliard et al., 2007). En todos los forrajes de los sistemas evaluados, el AG que estuvo en mayor proporcin fue el cido linolnico con valores entre 34,8 y 47,3%, valor similar al reportado por Vargas et al. (2013) de 41%, para pasto kikuyo a edad de rebrote de 45 das, pero menor al reportado por Elgersma et al. (2006) de 50-70%. Adems, se ha comprobado que la suplementacin con cido linoleico es efectiva para aumentar ALC-c9t11 (Hervs et al., 2006; Shingfield et al., 2006; Rego et al., 2009; Angulo et al., 2012a), esto podra ser debido a que la suplementacin con cido linoleico favorece la formacin de ATV y ALC-c9t11, que llega de rumen a glndula mamaria e incrementa los niveles de este ltimo cido graso, a partir del ATV. El cido linoleico se present en mayor proporcin en los suplementos, a excepcin del suplemento utilizado en Hatico que present mayor proporcin de cido oleico.

Los forrajes utilizados, fuente de linolnico y linoleico, constituyen la base alimenticia; no obstante, en los sistemas LT, LTSSPi y DP se utiliz suplementacin con alimentos concentrados, consumiendo una proporcin forraje:concentrado de 70:30 en LT y LTSSPi y de 80:20 en DP. Estos concentrados, altos en MS y con mayor porcentaje de grasa que los forrajes, hacen el mayor aporte de la grasa consumida. Se estim que del consumo total diario de grasa, el concentrado estuvo aportando entre el 60 y 84% de la grasa en estos sistemas (Cuadros 5 y 6). Por lo tanto, las diferencias presentadas en la proporcin de ATV, ALC-c9t11, omega 3, relacin n6/n3 y trans C18:1 en el sistema LT, en la proporcin de insaturados, monoinsaturados, trans C18:1, aterognicos e ndice de aterogenicidad en el sistema LTSSPi, y de cido linoleico en la leche del DP, fueron determinadas por las diferencias en la cantidad del AG precursor existente en el suplemento consumido en cada finca.

En el sistema LT el porcentaje estimado de cido linoleico del concentrado, estuvo entre el 27,06 y 30,78% del total de grasa consumida, proporcin mayor a la de los cidos oleico y linolnico de forraje y del concentrado. Asimismo, el cido linolico consumido tuvo la mayor participacin, seguido del cido linolnico (Cuadro 5), lo que corresponde con altos valores de ALC-c9t11 para las fincas Esperanza y San Felipe (2,09 y 2,08, respectivamente). No obstante, la finca Pradera, que mostr el mayor porcentaje estimado de cido linoleico consumido en el concentrado (30,78%) y mayor consumo de linoleico respecto a las otras dos fincas, present el menor valor de ALC-c9t11 (1,28%) y de ATV (5,09%) de estas tres fincas, debido posiblemente a que en esta finca se suministra semilla de algodn entera (rica en cido linoleico) como parte del concentrado. Igual situacin ocurre en la finca Maracaibo del sistema DP, donde tambin se ofrece semilla de algodn entera, en esta finca se estim que el cido linoleico particip en 28,15% del total de grasa consumida, mayor al 18,43% estimado para la finca Vargas (Cuadro 6); sin embargo, el valor de ALC-c9t11 en la leche de Maracaibo fue menor que en Vargas (1,98% vs 2,22). Esta observacin est de acuerdo con lo encontrado por Rico et al. (2007), quienes reportaron una asociacin negativa (r=-0,7, p<0,05) entre la semilla de algodn y el contenido de ALC-c9t11, indicando una tendencia a la disminucin del ALC-c9t11 al suplementar con semilla de algodn. Sin embargo, Aprianita et al. (2014), resaltan la bondad del aceite de semilla de algodn para aumentar ALC-c9t11 y ATV en leche.

En las fincas Pradera (LT) y Maracaibo (DP), en las cuales se suministr semilla de algodn entera, la proporcin de cido linoleico en leche fue mayor, con diferencias significativas en la finca Maracaibo del sistema DP. Lo anterior demuestra que el cido linoleico presente en la semilla de algodn puede aumentar linoleico en leche, pero presenta dificultad para aumentar ALC-c9t11. Venturelli et al. (2015) reportaron que semillas enteras de oleaginosas sin procesamiento pueden producir una menor concentracin de ALC-c9t11 y ATV en leche que las semillas procesadas o el aceite, debido a una menor disponibilidad de los cidos grasos insaturados que hay en la semilla para que sean biohidrogenados en el rumen, dando como resultado un mayor contenido de cidos grasos polinsaturados en leche.

En el sistema LTSSPi el porcentaje estimado de cido linoleico del concentrado fue bajo entre 18,28% y 23,25% del total de grasa consumida; el porcentaje total de oleico, linoleico y linolenico consumido fue ms bajo que en los otros sistemas (Cuadro 5), por tanto, los valores de ALC-c9t11 en leche en este sistema fueron menores. Aunque en este sistema existi un consumo de leucaena entre 16 y 26% de la MS del forraje consumido diariamente, su aporte sobre aumento de ALC-c9t11 y ATV no marc la diferencia en estos AG, dada la alta participacin del concentrado. Asimismo, en la finca Hatico de este sistema, el cido oleico present la mayor participacin de los cidos grasos precursores consumidos, por lo que esta finca marc la diferencia en este sistema, con una mayor proporcin de cido oleico, monoinsaturados y menor ndice de aterogenicidad en la leche. El alto consumo de oleico en la finca Hatico, aument la proporcin de este cido graso en leche, pero no aument los valores de ALC-c9t11, ni de ATV en leche de manera significativa, lo que est de acuerdo con lo reportado por Rego et al. (2009), quienes indicaron que ATV no es el principal producto de la isomerizacin de oleico en rumen; tambin est de acuerdo con el estudio de Stoffel et al. (2015), en el que al suplementar con aceite de girasol rico en cido oleico, aument la proporcin total de C18:1 en leche.

En el sistema DP, aunque la proporcin de cido linoleico consumido fue mayor en la finca Maracaibo (Cuadro 6), no se presentaron diferencias entre ALC-c9t11 y ATV en la leche, debido posiblemente a la dificultad del cido linoleico presente en la semilla de algodn para aumentar ALC-c9t11.

En el sistema DPSSPi que no us suplementacin y los AG presentes en la leche solo provenan del forraje, la edad del forraje y su efecto sobre la disponibilidad de la grasa a nivel de rumen, as como el consumo de leucaena, cobran importancia. La finca Salsipuedes cosech el forraje a mayor edad que la finca Pradera (47 vs 31 das). Asimismo, en la finca Salsipuedes se present un bajo consumo de leucaena con respecto a Pradera (3% vs 16%), que represent 0,24 vs 1,6 kg de MS/animal/da, respectivamente; no obstante, el contenido de grasa y de cido linolnico fue mayor que el de Pradera, razn por la cual el consumo total estimado de cido linolnico y linoleico fue similar (Cuadro 6). Sin embargo, la finca Salsipuedes present una menor proporcin ALC-c9t11 en leche, aunque no significativa, la cual pudo deberse a una pobre disponibilidad a nivel ruminal de los AG poliinsaturados ingeridos, ocasionada por la edad de los forrajes, lo que tambin se refleja en menor ATV y menor proporcin de trans C18:1 producto de la biohidrogenacin; no obstante, el total de AG saturados, insaturados, omega 3, omega 6, aterognicos e ndice de aterogenicidad no se vieron afectados. Ferlay et al. (2006) reportaron una disminucin (p<0,01) en ALC-c9t11 de 17,2 a 8 mg/g de grasa, cuando se cambi de 21 a 42 das de rebrote en una pastura nativa conformada por 50% de Festuca rubra. En la Sabana de Bogot se encontr que el contenido de ALC-c9t11 en la leche de vacas en pastoreo de kikuyo disminuy (p<0,01) de 22,4 a 14,4 mg/g de grasa al aumentar la edad de rebrote de cincuenta a setenta das (Aguilar et al., 2009).

Cuando se alimenta con altas dosis de AG insaturados se ha observado una disminucin en la grasa de la leche, relacionada con un cambio en los procesos microbianos que implica una alteracin en las vas y en la integridad de la biohidrogenacin, lo cual resulta en un aumento en la formacin de C18:1 trans10 y de intermediarios relacionados (Griinari et al., 1998), estos estn altamente correlacionados con aumentos en el contenido en la grasa de la leche de C18:1 trans y de ismeros de CLA (Loor et al., 2005; Kadegowda et al., 2008; Shingfield et al., 2008). Asimismo, con este tipo de suplemetacin pueden haber cambios en la expresin de genes lipognicos en glndula mamaria, que provocan una disminucin en la expresin de genes envueltos en la sntesis de la grasa (Angulo et al., 2012b). En este estudio, otros ALC como el C18:2 c10t12, C18:2 t10c12 y mezcla de ALC, no fueron detectados o su contenido fue ms bajo que el nivel de deteccin y solo se registraron en pocas muestras, no ofreciendo informacin consistente para ser analizada.

Existe evidencia de que los AG saturados de la dieta aumentan las concentraciones de colesterol asociado a las lipoprotenas de baja densidad (LDL) (Givens, 2010). Los AG saturados larico, mirstico y palmtico pueden provocar aterosclerosis en seres humanos; teniendo el cido mirstico, un efecto cuatro veces ms fuerte que el palmtico sobre los niveles plasmticos del colesterol (Ulbricht y Southgate, 1991), razn por la que se busca disminuir estos AG en la leche y aumentar los AG insaturados, buscando un ndice de aterogenicidad bajo. La proporcin de AG insaturados en la leche de las fincas en estudio fue similar a la registrada en otros estudios realizados con dietas en base a forrajes frescos (Rico et al., 2007; Vargas et al., 2013), pero superior a la registrada en estudios con forrajes conservados (Ferlay et al., 2010; Ferlay et al., 2013), debido al mayor suministro de cido linolnico y linoleico por parte de los forrajes frescos y de los suplementos utilizados. Es de destacar la finca Hatico con 41,53% de AG insaturados y solo 58,46% de AG saturado, esta finca present un mayor suministro de grasa, con una mayor proporcin de oleico en el suplemento (Cuadro 5), que se refleja en una mayor proporcin de monoinsaturados en la leche, conllevando a una mayor proporcin de insaturados en la leche y menor proporcin de aterognicos e ndice de aterogenicidad.

Los AG n-3 y n-6 son esenciales en la dieta, ya que son necesarios para las funciones fisiolgicas normales ligadas a la integridad de membrana y a seales reguladoras de las clulas; el equilibrio de AG n-6 y n-3 en la dieta es un factor crtico que influye en la salud humana (Wijendran y Hayes, 2004). Los efectos beneficiosos de los AG poliinsaturadas n-3 estn bien documentados, y el aumento en su consumo reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular, mejora el desarrollo fetal y puede proteger contra la demencia (Givens y Gibbs, 2008). Se ha recomendado aumentar la ingesta de AG n-3 y disminuir la ingesta de AG n-6, basado en la preocupacin de que el alto consumo de AG n-6 pueden interferir con el metabolismo de los AG n-3, y se puede aumentar el riesgo de enfermedades inflamatorias, trastornos del sistema inmune y aumentan la susceptibilidad de los lpidos del tejido a una modificacin oxidativa (Calder, 2006; ADS, 2007); se ha recomendado mantener una relacin n-6/n-3, menor de 5:1 (WHO, 2003). En salud humana resulta ms conveniente utilizar la relacin omega 6/3, que la concentracin individual absoluta de ellos en la racin (Gagliostro, 2011). En este estudio, la leche de las fincas del sistema DPSSPi, donde su alimentacin fue solo a base de forraje y no reciban suplemento, presentaron una baja relacin n6/n3 (2,68 y 2,88), ocasionada por el alto consumo de linolnico (n3) proveniente del forraje; en las fincas de los sistemas LT y DP que reciban suplementacin rica en cido linoleico (n6), esta relacin estuvo en torno a cinco y solo en la leche del sistema LTSSPi esta relacin fue superior a cinco, situacin susceptible de mejorar con una suplementacin de cidos grasos que busque este objetivo.

Los cidos lurico, mirstico y palmtico cuando son consumidos en exceso elevan el colesterol plasmtico total y el colesterol asociado a las LDL (Schrezenmeir y Jagla, 2000), a pesar de que el riesgo de aterosclerosis por el consumo de grasas lcteas no est definido (Chowdhury et al., 2014), los productos lcteos con ndice aterognicos inferiores tienen menos probabilidad que sean negativos para la salud humana (Ulbricht y Southgate, 1991; Allred et al., 2006). El ndice aterognico de las leches en este estudio estuvo entre 2,12 a 2,89 y en la finca Hatico en 1,69. Vargas-Bello-Prez et al. (2015) reportaron un valor de 2,50 para leche de vacas alimentadas con dietas TMR a base de forrajes conservados y de 1,55 para leche de vacas alimentadas con TMR, pero suplementadas con 500 g/animal/da de aceite de soja.

Concentracin de cidos grasos en la leche y nmero de partos

El efecto del nmero de parto sobre los AG insaturados de la leche, se present con muy poca frecuencia, solo para AG oleico en el sistema LTSSPi (Cuadro 10) y para AG linolnico en el sistema DP (Cuadro 12). De La Fuente et al. (2009) sugieren que la influencia del nmero de partos sobre el contenido de cidos grasos en la leche es mnimo. Asimismo, Kelsey et al. (2003) concluyeron que los factores fisiolgicos como nmero de partos tienen poca influencia sobre el contenido de ALC en la leche cuando se compara frente a los factores dietarios.

Concentracin de cidos grasos en la leche y tercio de lactancia

Investigadores han sugerido que al aumentar los das de lactancia se presenta variacin en la composicin de la grasa lctea, evidencindose en los primeros das una mayor concentracin de cidos grasos de cadena larga provenientes de la movilizacin de las reservas corporales y, posteriormente, el incremento en los cidos que se obtienen por sntesis de novo (Kelsey et al 2003; Bargo et al., 2006). Sin embargo, Mapekula et al. (2011) observaron concentraciones ms altas de cidos grasos saturados en la etapa temprana de la lactancia en comparacin con mediados y finales de esta.

En dos investigaciones se encontr un aumento en la concentracin de ALC en la medida que se incrementaban los das en lactancia (Kay et al., 2005; Stoop et al., 2009). En otro estudio se inform que el perfil de cidos grasos, con excepcin al ALC-c9t11, no fue modificado por el tercio de lactancia y este cido graso present mayores concentraciones en animales de segundo tercio al compararlos con los de primer tercio (Vargas et al., 2013). Los resultados de este estudio, estn de acuerdo con los mencionados anteriormente, en el sentido que se present diferencia por tercio de lactancia para la proporcin de ALC-c9t11 en los sistemas LT (Cuadro 8) y DP (Cuadro 12), presentando un valor mayor en el segundo y tercer tercio con respecto al primero. Para los dems cidos grasos insaturados evaluados no se present una variacin consistente por tercio de lactancia que afectara el ndice de aterogenicidad, contrario a lo observado por Nantapo et al. (2014), quienes reportaron una menor proporcin de AG insaturados en lactancia tarda, lo que llev a un alto ndice de aterogenicidad.

Agradecimiento

Los autores de este trabajo agradecen el financiamiento realizado por Colciencias (Proyecto Colciencias No. PRE00503029606), Universidad de Caldas, Universidad de Antioquia (UdeA) y la Universidad de Sucre. A los ganaderos Carlos Alberto Gmez Buenda (Finca Asturias), Milciades Salas (Finca Pradera ), Andrs Jaramillo Bernal (Finca Maracaibo), Roberto Gutirrez (Fincas Vargas y Japn), Claudia Patricia Arcila (Finca Esperanza), Juan Jos Molina y Flia (Finca Hatico), Salvador Raad (Finca Salsipuedes), Abraham Ovalle (finca Campo Alegre), a los administradores Juan Fernando Surez (Finca Lucerna), Jos Fernando Cardona (Finca San Felipe), Alirio Nieto (Finca La Pradera) y a sus trabajadores, quienes muy gentilmente, apoyaron el desarrollo de este trabajo. Asimismo, resaltan y agradecen el apoyo tcnico de los profesores Mario Cern, Oscar Vergara, Wilson Barragn, y la colaboracin y el acompaamiento de la Fundacin Centro para la Investigacin en Sistemas Sostenibles de Produccin Agropecuaria (CIPAV) en el desarrollo del proyecto.

Referencias

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Apndices

Notas

1 Este trabajo form parte de un proyecto de investigacin financiado por COLCIENCIASColombia y es parte de la tesis doctoral del primer autor.

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