Consumo de reservas de la semilla de frijol para la emergencia y desarrollo inicial en diferentes profundidades de siembra

Authors

  • Raquel Celis-Velázquez Re­cursos Ge­néti­cos y Producti­vi­da­d, y Botáni­ca
  • Cecilia Beatriz Peña Valdivia Re­cursos Ge­néti­cos y Producti­vi­da­d, y Botáni­ca
  • Carlos Trejo-López Re­cursos Ge­néti­cos y Producti­vi­da­d, y Botáni­ca
  • Juan Rogelio Aguirre-Rivera Uni­ve­rsi­da­d Autónoma­ de­ Sa­n Luís Potosí, Insti­tuto de­ Inve­sti­ga­ci­one­s e­n Zona­s Ári­da­s
  • Leobigildo Córdoba-Gutiérrez Re­cursos Ge­néti­cos y Producti­vi­da­d, y Botáni­ca
  • Aquiles Carballo-Carballo Re­cursos Ge­néti­cos y Producti­vi­da­d, y Botáni­ca

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v19i2.4999

Keywords:

Cotiledones, hipocótilo, área foliar, hojas, materia seca, Cotyledon, hypocotil, leaf area, leaves, dray mater

Abstract

El objetivo del presente trabajo fue conocer la eficiencia del uso de reservas de las semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) durante la emergencia y desarrollo inicial de la plántula. Para ello, se utilizaron seis cultivares tradicionales (criollos) de frijol y seis mejorados, de las razas Durango y Jalisco, y se sembraron en tres profundidades (3, 6 y 9 cm), entre abril y agosto de 2006, en Montecillo, Texcoco, México. Las variables fisiológicas: velocidad de emergencia, materia seca acumulada en las hojas e hipocótilo, diámetro del hipocótilo, área foliar, altura de plántula y reservas de los cotiledones consumidas durante el crecimiento de la plántula fueron evaluados 10, 15 y 22 días después de la siembra (DDS). En los cultivares mejorados las diferencias en el consumo de reservas variaron más en la siembra a 3 cm (50 y 89%). Entre los cultivares tradicionales el consumo de reservas seminales en las tres profundidades fue notablemente homogéneo (83 y 92%). Los resultados indican que, independientemente de la profundidad de siembra, cultivar, raza y tamaño de semilla, las reservas seminales de frijol son destinadas principalmente al crecimiento del hipocótilo, expresado como acumulación de biomasa, y al crecimiento longitudinal de la plántula.

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Published

2007-10-09

How to Cite

Celis-Velázquez, R., Peña Valdivia, C. B., Trejo-López, C., Aguirre-Rivera, J. R., Córdoba-Gutiérrez, L., & Carballo-Carballo, A. (2007). Consumo de reservas de la semilla de frijol para la emergencia y desarrollo inicial en diferentes profundidades de siembra. Agronomía Mesoamericana, 19(2), 167–177. https://doi.org/10.15517/am.v19i2.4999

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