http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/psmPoblación y Salud en Mesoamérica ISSN electrónico: 1659-0201

Factores del entorno de familias con escolares de dos escuelas con diferente prevalencia de obesidad infantil en el cantón de La Unión, 2015

Karla Medina Medina, Xinia Fernández Rojas, Ivannia Ureña Retana, Jonathan Reyes Chaves



DOI: http://dx.doi.org/10.15517/psm.v15i1.26412

Resumen


Objetivo: Describir los factores del entorno de las familias con niños escolares de dos escuelas públicas con diferente prevalencia de exceso de peso. Metodología: El estudio fue de tipo descriptivo e incluyó a 241 familias de escolares de dos escuelas del cantón de La Unión, a las que se les aplicó una encuesta en el domicilio, la cual incluyó variables del entorno y sociodemográficas. Resultados: La escuela con menor prevalencia de exceso de peso mostró mayor escolaridad e ingresos. La cantidad de lugares de compra de alimentos reportados por ambos grupos de estudio fue 91 y 101. De estos predominaban pulperías, minisúper, supermercados minoristas y comidas rápidas. Las principales razones de elección del lugar de compra para la mayoría de alimentos en ambos grupos fueron el precio y la cercanía al lugar de residencia. La cantidad de lugares de práctica de actividad física reportados por las familias de escolares con menor prevalencia de exceso de peso es el doble de los reportados por las familias de escolares con mayor prevalencia de exceso de peso. Conclusiones: La principal diferencia en el entorno está dada por la disponibilidad de lugares para la práctica de actividad física, lo cual además coincide con que las familias de los niños de la escuela de mayor prevalencia de exceso de peso muestran menor escolaridad y menor ingreso económico.


Palabras clave


ambiente alimentario; comercio de alimentos; instalaciones de recreo; obesidad infantil;

Texto completo:

PDF

Referencias


Barnett, E., y Casper, M. (2001). A Definition of "Social Environment". American Journal of Public Health, 91(3), 465. Recuperado de: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1446600/pdf/11249033.pdf/

Black, C., Ntani, G., Kenny, R., Tinati, T., Jarman, M., Lawrence, W., Barker, M., Inskip, H., Cooper, C., Moon, G., y Baird, J. (2012). Variety and quality of healthy foods differ according to neighborhood deprivation. Health & Place, 18(6), 1292-1299. doi: 10.1016/j.healthplace.2012.09.003

Calvo, P., Jara M., Reyes, C., Salas, B., y Vega, A. (2007). Propuesta de lineamientos generales para la implementación de una estrategia de educación alimentaria-nutricional en las escuelas públicas de Concepción, San Diego y San Juan, 2005. (Tesis de Licenciatura). Universidad de Costa Rica.

Castañeda, E., Ortiz, H., Robles, G., y Molina, P. (2016). Consumo de alimentos chatarra y estado nutricional en la Ciudad de México. Revista Mexicana de Pediatría, 83(1), 15-19. Recuperado de: http://www.medigraphic.com/pdfs/pediat/sp-2016/sp161d.pdf/

Duncan, D.T., Johnson, R.M., Molnar, B.E., y Azrael, D. (2009). Association between neighborhood safety and overweight status among urban adolescents. BioMed Central Public Health, 9(289), 1-9. Recuperado de https://dash.harvard.edu/bitstream/handle/1/4569480/2734852.pdf?sequence=1/

Egger, G., y Swinburn, B. (1997). An “ecological” approach to the obesity pandemic. BMJ, 315, 477-483. Recuperado de http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2127317/pdf/9284671.pdf/

Gálvez, M.P., Hong, L., Choi, E., Liao, L., Godbold J., y Brenner, B. (2009). Childhood Obesity and Neighborhood Food Store Availability in an Inner City Community. Academic pediatrics, 9(5), 339-343. Recuperado de http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2770899/pdf/nihms118231.pdf/

Martínez, M., García, P., Aguilar, R., Vásquez, L., Gutiérrez, G., y Cerda, R. (2011). Revista Enfermería Universitaria, 8(8), 12-17. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/eu/v8n2/v8n2a3.pdf/

Ministerio de Salud (2009). Encuesta Nacional de Nutrición 2008-2009. Antropometría. Recuperado de http://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/centro-de-informacion/material-publicado/descargas/investigaciones/encuestas-de-nutricion/1028-encuesta-nacional-de-nutricion-2008-2009-antropometria/file/

Ni Mhurchu, C., Vandevijvere, S., Waterlander,W., Thornton, L., Kelly, B., Cameron, A., Snowdon, W., y Swinburn, B. (2013). Monitoring the availability of healthy and unhealthy foods and non-alcoholic beverages in community and consumer retail food environments globally. Obesity Reviews, 14(S1), 108-119. Recuperado de http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.12080/epdf/

Organización Mundial de la Salud (2004). Obesidad y sobrepeso infantiles. Recuperado de http://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/es/

Organización Mundial de la Salud. (2012). Obesidad y sobrepeso. Nota descriptiva Nº 311. Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/

Sallis, J., Floyd, M., Rodríguez, D., y Saelens, B. (2012). The role of Built Environments in Physical Activity, Obesity, and Cardiovascular Disease. Circulation Journal of the American Heart Association, 125(5), 729-737. Recuperado de http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3315587/

Sanigorski, A.M., Bell, A.C., y Swinburn, B.A. (2007). Association of key foods and beverages with obesity in Australian schoolchildren. Public Health Nutrition, 10(2), 152- 157. Recuperado de https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/24010C3125BCC5D33A37E2BA012719DA/S1368980007246634a.pdf/div-class-title-association-of-key-foods-and-beverages-with-obesity-in-australian-schoolchildren-div.pdf/

Tucker, P., Irwin, J.D., Gilliland, J., He, M., Larsen, K., y Hess, P. (2009). Environmental influences on physical activity levels in youth. Health & Place, 15(1), 357-363. Recuperado de http://www.sciencedirect.com.ezproxy.sibdi.ucr.ac.cr:2048/science/article/pii/S1353829208000853/

Vaughan, K.B., Kaczynski, A.T., Wilhelm, S.A., Besenyi, GM., Bergstrom, R., y Heinrich K.M. (2013). Exploring the distribution of park availability, features, and quality across Kansas City, Missouri by income and race/ethnicity: an environmental justice investigation. Annals of Behavioral Medicine, 45(s1), 28-38. Recuperado de http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12160-012-9425-y/

Vincezi, A., y Tudesco, F. (2009). La educación como proceso de mejoramiento de la calidad de vida de los individuos y de la comunidad. Revista Iberoamericana de Educación, 49(7), 1-12. Recuperado de http://rieoei.org/deloslectores/2819Vicenzi.pdf/

Zick, C.D., Smith, K.R., Fan, J.X., Brown, B.B., Yamada, I., y Kowaleski-Jones, L. (2009). Running to the Store? The relationship between neighborhood environments and the risk of obesity. Social Science & Medicine, 69(10), 1493-1500. Recuperado de http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2791711/


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




© 2017 Universidad de Costa Rica. Para ver más detalles sobre la distribución de los artículos en este sitio visite el aviso legal. Este sitio es desarrollado por UCRIndex y Open Journal Systems.