ABORTO U HOMICIDIO: EL NACIMIENTO COMO CRITERIO DIFERENCIADOR Y LA CUESTIONABLE INTERPRETACIÓN DE LA SALA TERCERA, A LA LUZ DEL PRINCIPIO DE LEGALIDAD - Ugalde González, Olman Francisco (Revista Digital de Ciencias Penales de Costa Rica, 2022)
En este texto, se pretende abordar la legitimidad del tratamiento diferenciado entre el aborto y el homicidio, examinar el bien jurídico tutelado por cada una de estas figuras, así como esclarecer a partir de qué momento y hasta cuándo se protege cada uno. En este sentido, se realiza, por un lado, un abordaje sobre la base de las particularidades de la normativa costarricense y desde el principio de legalidad y la interpretación restrictiva; mientras que, por otro, se expone el criterio seguido por los tribunales y la problemática existente.