Atribuições de causalidade sobre as pessoas vivendo com HIV: perspectiva de uma análise Bayesiana - Brandelli Costa, Angelo; Vilanova, Felipe; Martins de Azevedo, Fernando; Steins, Gisela (Actualidades en Psicología, 2023)
Objetivo. A teoria de atribuição de causalidade tem sido amplamente estudada para compreender percepções a respeito de pessoas que sofrem o impacto de eventos negativos em saúde como uma infecção por HIV. O objetivo deste estudo é testar o modelo de atribuição e seu impacto em intenção de ajudar, considerando as reações emocionais direcionadas à um indivíduo que vive com HIV. Método. Utilizamos um panorama bayesiano para analisar a associação entre atribuições de causalidade (culpa, responsabilidade e controle), intenção de ajudar e reações emocionais (raiva e simpatia) no que diz respeito a um paciente com HIV. Trezentos e cinquenta e oito indivíduos participaram deste estudo. Resultados. A partir do modelo utilizado, encontramos dois resultados diferentes: raiva contribuiu ao processo cognitivo de atribuição e a emoção simpatia contribuiu ao processo comportamental de intenção de ajudar.