Resumen
Se evaluó la influencia de la fuente de polen y los horarios de polinización sobre el amarre y la calidad de frutos en 3 cultivares de chirimoya: ‘Campas’, ‘White’ y ‘Bonita’. El cultivar ‘White’ se cultiva comercialmente en California, mientras que ‘Campas´ y ´Bonita´ son cultivados, en menor escala, en España. Se realizó autopolinización y polinización cruzada artificial sin mezcla de polen en cada cultivar, en 3 horarios diferentes (07:00-09:00, 10:00-12:00 y 18:00-20:00 h), empleando la técnica del pincel. En todos los cultivares, el porcentaje de amarre de frutos con polinización natural fue bajo (de 5 a 10%). El tratamiento de autopolinización fue el menos eficiente, especialmente en ‘Bonita’ (47,90%). Por el contrario, cuando ‘Bonita’ fue usada como polen padre, el porcentaje de amarre de frutos fue significativamente alto en ‘Campas’ (85,83%) y ‘White’ (87,40%). Además, tuvo un efecto significativo al incrementar el peso del fruto, número de semillas, peso de semillas, peso de pulpa y simetría en los 3 cultivares.Citas
CAUTÍN R., AGUSTÍ M. 2005. Phenological growth stages of the cherimoya tree (Annona cherimola Mill.). Scientia Horticulturae 105(4):491-497.
DAG A., MIZRAHI Y. 2005. Effect of pollination method on fruit set and fruit characteristics in vine cactus Selinecereus megalanthus (‘yellow pitaya’). Journal of Horticultural Science & Biotechnology 80(5):618- 622.
DA SILVA R., PINTO E.E., FIGUEREDO J., PEREIRA F.K., DIAS A., BARROS P.G. 2004. Polinização natural, manual e autopolinização no pegamento de frutos de pinheira (Annona squamosa L.) em Alagoas. Revista Brasileira de Fruticultura 26(2):261-263.
DENNEY J.O. 1992. Xenia includes metaxenia. HortScience 27(7):722-728. DUARTE O., ESCOBAR O. 1997. Improving fruit set of cherimoya (Annona cherimola Mill.) cv. Cumbe, by autogamous and allogamous hand pollination. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture 41:162-165.
DUARTE O., PINEDA A., RODRÍGUEZ P.P. 2001. Mejora del cuajado en Atemoya ‘Gefner’ (Annona cherimola x Annona squamosa) con diversos tratamientos de polinización manual. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture 45:74-76.
GEORGE A.P., BROADLEY R.H., NISSEN R.J., HAMILL S.D., DREW R. 2002. Breeding new varieties of atemoya (Annona spp. Hybrids). Acta Horticulturae 575:323-328.
GEORGE A.P., NISSEN R.J., CAMPBELL J.A. 1992. Pollination and selection in Annona species (cherimoya, atemoya and sugar apple). Acta Horticulturae 321:178-185.
GONZÁLEZ M., BAEZA E., CUEVAS J. 2006. Pollen load affects fruit set, size, and shape in cherimoya (Annona cherimola Mill.). Scientia Horticulturae 110:51-56.
GONZÁLEZ M., CUEVAS J. 2008. Optimal crop load and positioning of fruit in cherimoya (Annona cherimola Mill.) trees. Scientia Horticulturae 115(2):129-134.
HIGUCHI H., UTSUNOMIYA N., SAKURATANI T. 1998. High temperature effects on cherimoya fruit set, growth and development under greenhouse conditions. Scientia Horticulturae 77(1-2):23-31.
JALIKOP S.H., KUMAR P.S. 2007. Pseudo-xenic effect of Allied Annona spp. Pollen in Hand Pollination of cv. ‘Arka Sanh’ [(A. cherimola x A. squamosa]. HortScience 42(7):1534-1538.
KANH T.L., ADAMS C.J., ARPAIA M.L. 1994. Paternal and maternal effects on fruit and seed characteristics in cherimoya (Annona cherimola Mill.). Scientia Horticulturae 59(1):11-25.
KOURA S., HASEGAWA K., SUZUKI H., YAMAMOTO Y., YONEMOTO. 2001. Influence of high temperature and amount of viscous fluid on surface of pistils on the fruit set of cherimoya (Annona cherimola Mill.). Japanese Journal of Tropical Agriculture 45(4):275-280.
LEE T.D. 1988. Patterns of fruit and seed production, pp. 179- 199. In: J.W.L. DOUST (Ed.). Plant Reproductive Ecology. Oxford University Press, Oxford, UK.
LORA J., PÉREZ O.M.A., FUNTEAJA P., HORMAZA J.I. 2006. Low temperature storage and in vitro germination of cherimoya (Annona cherimola Mill.) pollen. Scientia Horticulturae 108(1):91-94.
PAULL R.E., DUARTE O. 2011. Tropical Fruits. 2nd edition, Vol. 1. CAB International, Reading, U.K. 400 p.
PRITCHARD K.D., EDWARDS W. 2006. Suplementary pollination in the production of custard Apple (Annona sp.) -The effect of pollen source. Journal of Horticultural Science & Biotechnology 81(1):78-83.
RAVEN P.H., EVERT R.F., EICHHORN S.E. 1999. The Biology of Plants. W.H. Freeman and Company Publishers, New York, USA, 543 p.
RICHARDSON A.C., ANDERSON P.A. 1996. Hand pollination effects on the set and development of cherimoya (Annona cherimola Mill.) fruit in a humid climate. Scientia Horticulturae 65(4):273-281.
ROSA M., VALDEVINO C., KAVATI R. 2002. Polinização artificial da atemóia com diversas fontes de pólen comparada com a natural. Bragantia 61(3):231-236.
SAS Institute. 2002. JMP. Statistic made visual. SAS Inst. Inc. U.S.A. SCHROEDER C.A. 1946. Hand pollination effects in the cherimoya (Annona cherimola Mill.). California Avocado Society Yearbook 26:94-98.
VOYIATZIS D.G., PARASKEVOPOULOU G. 2002. Factors affecting the quality and in-vitro germination capacity of strawberry pollen. Journal of Horticultural Science & Biotechnology 77(2):200- 203.
WALLACE H.M., LEE. L.S. 1999. Pollen source, fruit set and xenia in mandarins. Journal of Horticultural Science & Biotechnology 74(1):82-86.