https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocostAgronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

"Diquís", variedad de frijol común rojo brillante

Juan Carlos Hernández, Néstor F. Chaves, Rodolfo Araya, Stephen Beebe



DOI: https://doi.org/10.15517/rac.v42i1.32200

Resumen


El desarrollo de variedades con alta productividad y adaptadas a condiciones de pequeño productor, se ha realizado en Costa Rica desde 1995 a través de fitomejoramiento participativo y es una de las estrategias más económicas para enfrentar los problemas del cultivo. El objetivo del presente trabajo fue describir el proceso de desarrollo de la variedad Diquís de Phaseolus vulgaris y sus principales caracteres. La variedad Diquís fue liberada el 17 de julio del 2009 en El Águila, Pérez Zeledón, Costa Rica. Su nombre proviene del lenguaje Boruca, un grupo indígena de Costa Rica que estuvo asentado en el valle de Diquís o valle de Térraba-Sierpe, localizado en la costa del Pacífico Sur de Costa Rica. Este cultivar provino del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Colombia, donde se originó en el 2001, derivada del cruzamiento SEA 15 / MD 23-24 // Tío Canela 75 / G 21212 y codificada como la línea SER 28. En Costa Rica se evaluó en 28 ensayos y 32 validaciones,durante el periodo 2003 al 2008. Su potencial de rendimiento fue de 1907 kg.ha-1 en la fase experimental y de 1467 kg.ha-1 en la fase de validación en campos de productores. La arquitectura de este cultivar es de tipo IIb, erecta con guías cortas. Presentó resistencia al virus del mosaico común del frijol (BCMV) (gen dominante I) y al virus del mosaico dorado amarillo del frijol (BGYMV) (marcador W12). Además, resistencia intermedia a la mancha angular (grado 6). Su grano es rojo pequeño brillante y presentó poca decoloración (1,3%) bajo condiciones lluviosas durante la cosecha. Este cultivar fue liberado para uso comercial el 17 de julio del 2009, en El Águila de Pérez Zeledón, San José, Costa Rica; en forma conjunta por el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Universidad de Costa Rica (UCR). Por sus características, Diquís se considera un cultivar adecuado para los diferentes sistemas de producción en Costa Rica.

Palabras clave


Diquís; decoloración del grano; fitomejoramiento participativo; Phaseolus vulgaris L.;

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Almekinders, CJM; Elings, A. 2001. Collaboration of farmers and breeders: Participatory crop improvement in perspective. Euphytica 122:425-438.

Araya, C; Hernández, JC. 2003. Distribución agroecológica de enfermedades del frijol en Costa Rica. Manejo Integrado de Plagas y Agroecología 68:26-33.

Araya, C; Hernández, JC. 2006a. Guía para la identificación de las enfermedades del frijol más comunes en Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), San José, Costa Rica. 44 p.

Araya, R; Hernández, JC. 2006b. Mejora genética participativa de la variedad criolla de frijol “Sacapobres”. Agronomía Mesoamericana 17(3):347-355.

Ashby, J. 1993. Manual para la evaluación de tecnologías con productores. CIAT, Cali, Colombia. 114 p.

Beebe, SE; Rao, IM; Cajiao, C; Grajales, M. 2008. Selection for drought resistance in common bean also improves yield in phosphorus limited and favorable environments. Crop Science 48(2):583-592.

Ceccarelli, S; Grando, S. 2007. Decentralized-participatory plant breeding: an example of demand driven research. Euphytica 155:349-360.

Chaves, NF; Araya, CM. 2012. Pérdidas causadas por el amachamiento del frijol (Aphelenchoides besseyi Christie) y reacción del germoplasma comercial al patógeno. Agronomía Mesoamericana 23(1):01-12.

Chaves, NF; Araya, CM. 2014. Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en el Cultivo de Frijol. Heredia, Costa Rica, Editorial de la Universidad Nacional (EUNA). 129 p.

Chaves, N; Cervantes, E; Zabalgogeazcoa, I; Araya, CM. 2013. Aphelenchoides besseyi Christie (Nematoda: Aphelenchoididae), agente causal del amachamiento del frijol común. Tropical Plant Pathology 38(3):243-252.

Chaves, NF; Hernández, JC; Araya, CM. 2016. Determinación de la capacidad de transmisión por semilla del amachamiento del frijol (Aphelenchoides besseyi Christie). Agronomía Mesoamericana 27(1):109-113.

CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical). 1987. Sistema estándar para la evaluación de germoplasma de frijol. von Schoonhoven, A; Pastor-Corrales, M (eds.). Cali, Colombia. CIAT. 56 p.

Cuéllar, ME; Morales, FJ. 2006. La mosca blanca Bemisia tabaci (Gennadius) como plaga y vectora de virus en fríjol común (Phaseolus vulgaris L.). Revista Colombiana de Entomología 32(1):1-9.

Decreto Ejecutivo Nº. 32142. 2005. Costa Rica. 2005. Frijol en grano. Especificaciones. MEIC-MAG-S. Diario Oficial La Gaceta Nº. 3. 05 ene. RTCR-384:2004.

Hernández, JC; Araya, R. 2004. Memoria. Logros de la implementación del fitomejoramiento participativo (FP) en frijol en Costa Rica. In Araya, R; Hernández, JC (ed.). Octava Reunión Anual del Sector Frijolero de Costa Rica (8, 2004, Santa Clara, Costa Rica). San José, Costa Rica. SIEDIN. p. 13-24.

Hernández, JC. 2008. Zonas de cultivo y épocas de siembra. In Hernández, JC. Ramírez, L (eds.). Cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris). Manual de recomendaciones técnicas para el cultivo de frijol. San José, Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). 18 p.

Hernández, JC; Araya, R; Morales, A. 2001. Bribrí, nueva variedad de frijol rojo pequeño para Costa Rica. Agronomía Mesoamericana 12(1):15-23.

Hernández, JC; Elizondo, FI. 2006. Estudio sobre la adopción de variedades mejoradas de frijol en las principales zonas productoras de frijol de la región Brunca de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana 17(3):357-367.

Holdrige, LR. 1978. Ecología basada en zonas de vida. San José, Costa Rica, IICA. 216 p.

Lépiz, R. 1997. Valor agronómico, un criterio de evaluación. Hojas de PROFRIJOL. Nº. 4. Guatemala, Guatemala. s.p.

Lobo, S. 2014. El Valle del Diquís, un tesoro natural (en línea, nota). Museo nacional de Costa Rica, San José, Costa Rica. Consultado 04 jun. 2017. Disponible en http://www.museocostarica.go.cr/boletin/reportajes/95-el-valle-del-diquis-un-tesoronatural.html#sthash.2fQMb1UJ.dpbs

Melgar, H. 2004. Cartilla para evaluar color de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano. Honduras. 1 p.

Rodríguez, L. 2004. El proyecto “Campaña educativa para incrementar el consumo de frijoles”. Agronomía Mesoamericana 15(3):245-261.

Rosas, JC. 2001. Aplicación de metodologías participativas para el mejoramiento genético de frijol en Honduras. Agronomía Mesoamericana 12(2):219-228.

Rosas, JC; Beaver, JS; Escoto, D; Pérez, CA; Llano, A; Hernández, JC; Araya, R. 2004. Registration of ‘Amadeus 77’ Small Red Common Bean. Crop Science 44(5):1867-1868.

Rosas, JC; Gallardo, O; Jiménez, J. 2003a. Mejoramiento genético del frijol común mediante enfoques participativos en Honduras. Agronomía

Mesoamericana 14(1):1-9.

Rosas, JC; Hernández, JC; Araya, R. 2003b. Registration of ‘Bribri’ Small Red Bean (Race Mesoamerica). Crop Science 43(1):430-431.

Rosas, JC; Varela, OI; Beaver, JS. 1997. Registration of ‘Tío Canela 75’ Small Red Bean (Race Mesoamerica). Crop Science 37(4):1391.

Singh, SP; Schwartz, HF. 2010. Breeding common bean for resistance to diseases: a review. Crop Science 50:2199-2223.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




© 2017 Universidad de Costa Rica. Para ver más detalles sobre la distribución de los artículos en este sitio visite el aviso legal. Este sitio es desarrollado por UCRIndex y Open Journal Systems. ¿Desea cosechar nuestros metadatos? dirección OAI-PMH: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/index/oai