Agronomía Costarricense ISSN Impreso: 0377-9424 ISSN electrónico: 2215-2202

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Efecto del color y de la densidad del polietileno de fundas para cubrir el racimo sobre dimensiones, presentación y calidad poscosecha de frutos de banano y plátano
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Palabras clave

Musa AAA
Musa AAB
protección del racimo
subgrupo Cavendish
subgrupo Falso Cuerno
Musa AAA
Musa AAB
Bunch protection
Cavendish subgroup
False Horn subgroup

Cómo citar

Vargas, A., Valle, H., & González, M. (2010). Efecto del color y de la densidad del polietileno de fundas para cubrir el racimo sobre dimensiones, presentación y calidad poscosecha de frutos de banano y plátano. Agronomía Costarricense, 34(2). https://doi.org/10.15517/rac.v34i2.3637

Resumen

Se evaluó el efecto del color (azul, verde y rojo) y densidad (baja y alta) del polietileno de fundas protectoras del racimo de Musa en 4 experimentos de banano (Musa AAA) y en 1 de plátano (Musa AAB) realizados en fincas comerciales del Caribe de Costa Rica. El peso del racimo y el intervalo de días del embolse a la cosecha no difirieron entre los colores (p > 0,4116) ni entre las densidades (p > 0,2583) de las fundas. La apariencia del racimo presentó diferencias entre colores (p < 0,0067) y entre la densidades del polietileno (p < 0,0211) solamente en el experimento de plátano, donde el azul y el rojo no variaron en promedio, pero sí ambos del verde. En este experimento, el mayor porcentaje de racimos sin manchas o lesiones se obtuvo con la bolsa de alta densidad. El grosor del fruto central de la fila externa de la segunda, cuarta y sexta mano fue similar entre los colores (p > 0,0669) y densidades (p > 0,2370) de las fundas. La longitud del fruto central de las manos antes mencionadas tampoco presentó diferencias entre colores (p > 0,1446) y solo varió con la densidad en la segunda y cuarta mano del experimento 3 (p < 0,0501), cuya longitud fue mayor con la funda de alta densidad. El color y la firmeza de la cáscara, la firmeza del fruto y el porcentaje de sólidos totales (brix) fueron similares entre los colores (p > 0,0899) y entre las densidades (p > 0,0606) de las fundas. El porcentaje de acidez presentó diferencias (p < 0,0001) entre colores solamente en el experimento 1. Los resultados indican que generalmente, bajo las condiciones agroclimáticas y de manejo propias de Caribe costarricense, no hubo efecto del color ni de la densidad del polietileno evaluados sobre los racimos y frutos de banano y plátano.

https://doi.org/10.15517/rac.v34i2.3637
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