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Comparación de las técnicas de análisis de variancia y regresión lineal múltiple: aplicación a un experimento de almacenamiento de mango
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Palabras clave

ANOVA
multiple linear regression
general linear model
mango
storage
flexible films
modified atmosphere
Análisis de variancia
regresión lineal múltiple
modelo lineal general
mango
almacenamiento
películas flexibles
atmósfera modificada

Cómo citar

Morales, I., & González, M. I. (2003). Comparación de las técnicas de análisis de variancia y regresión lineal múltiple: aplicación a un experimento de almacenamiento de mango. Agronomía Costarricense, 27(2), 43–53. https://doi.org/10.15517/rac.v27i2.61383

Resumen

Este estudio se propuso comparar 2 técnicas de análisis de datos: Análisis de variancia y regresión lineal múltiple, por medio de su aplicación para evaluar el efecto del empaque en películas flexibles, sobre el dulzor y el desarrollo de olores extraños en el mango var. Tommy Atkins durante el almacenamiento. El modelo de análisis de variancia ajustado no permite observar diferencias entre los niveles de los factores, sino solamente diferencias entre cada nivel y el promedio general. Permite observar si existen diferencias entre las pendientesde cada nivel y la pendiente general, y no brinda información del nivel  tilizado como base al correr el modelo. El modelo de análisis de regresión múltiple permite observar diferencias entre cada nivel y el nivel utilizado como base, permite observar si existen diferencias entre las pendientes de cada nivel y la pendiente del nivel utilizado como base y brinda información acerca de todos los niveles del factor. Al evaluar el efecto de los 4 diferentes tipos de empaque, sobre las características de calidad del mango, se llega a la conclusión de que los empaques microperforado y termoencogible son los más adecuados. El empaque termoencogible resulta en menor desarrollo de olores extraños que el control, y ambos empaques resultan en niveles de dulzor iguales a los del control, no así los 2 polietilenos, en los que el dulzor aumenta con el tiempo, indicando una maduración más rápida que en el control.

https://doi.org/10.15517/rac.v27i2.61383
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