Presente y futuro del palmito en Costa Rica - Mora-Urpí, Jorge (Agronomía Costarricense, 2002)
Se discute los avances obtenidos en la tecnología del cultivo prevalente hasta el año 1995, comparado con aquella que se está introduciendo en la actualidad, en donde se resalta los cambios de variedad, de densidad de siembras y de métodos de cosecha que han superado las expectativas de producción por área, de las metas fijadas en aquel entonces. Se resalta la necesidad de mayor información en el campo de la fertilización, puesto que las altas densidades utilizadas son mucho más exigentes en nutrición para lograr sus producciones óptimas potenciales. También se ha desarrollado nuevos métodos para procesar el palmito, así como mejores presentaciones comerciales, los cuales contribuirán a ampliar su mercado. Se menciona los motivos de las crisis que ha presentado el mercado y posibles alternativas para obviarla, si se trata del mercado nacional, o paliarlas si es el mercado internacional. Se predice que el cultivo del palmito resurgirá, si las políticas de desarrollo que adopte el gobierno para su optimización son las adecuadas, especialmente a través de la investigación, organización de los agricultores y mercadeo inteligente.