Prácticas agrícolas sostenibles que incrementan los rendimientos de diferentes cultivos en Sancti Spíritus, Cuba - Peña, Kolima; Rodríguez, Juan Carlos; Olivera, Dilier; Fuentes, Pedro Fidel; Melendez, Jorge Félix (Agronomía Costarricense, 2016)
Esta investigación tuvo como escenario 4 agroecosistemas de la Provincia de Sancti Spíritus, Cuba. Se estudió la respuesta productiva de diferentes cultivos de hortalizas y granos a la cobertura muerta dispuesta sobre el suelo y al empleo de biofertilizantes en condiciones experimentales de campo y en diferentes tipos de suelo. Dentro de las hortalizas se evaluó la cebolla (Allium cepa L.) y el tomate (Solanum lycopersicum L.); para ambas se utilizó diferentes tipos de cobertura muerta sobre el suelo. Con los granos, se empleó Fitomas-E y Biobras 16 en el cultivo del frijol () y microrganismos eficientes en maíz (Zea mays L.). El diseño experimental para los 4 experimentos fue de bloques al azar. En todos el rendimiento de los cultivos fue superior en las variantes tratadas en relación con el control. Cuando se usó cobertura muerta en cebolla y tomate, el mayor rendimiento se obtuvo con el tratamiento con restos de cosecha de arroz: 14,08 y 31,25 t.ha-1, respectivamente. En el cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) la mejor combinación fue la aplicación conjunta de Fitomas E y Biobras 16, con un rendimiento de 2,23 t.ha-1. La producción de maíz fue superior en más del 50% cuando se usó microorganismos eficientes en correspondencia con la variante control. Las prácticas agrícolas evaluadas contribuyeron a mejorar la respuesta productiva en todos los cultivos donde fueron aplicadas.