Crotalaria spectabilis Roth como cobertura en café (Coffea arabica L) para el manejo de malezas - Gómez Gómez, Robin; Cháves Sánchez, Eric; González Lutz, María Isabel (Agronomía Costarricense, 2022)
Introducción. El establecimiento de cultivos de cobertura como Crotalaria spectabilis es una práctica agroecológica con múltiples beneficios agronómicos y ambientales. Objetivos. Evaluar el efecto de 3 métodos de siembra de C. spectabilis en café en el control de malezas, acúmulo de nitrógeno y fijación de carbono. Además, determinar el periodo de espera entre el control de malezas y la siembra de C. spectabilis, y la tolerancia de C. spectabilis a herbicidas post emergentes. Materiales y métodos. El primer experimento se realizó en Orosi, Costa Rica, en el 2017. C. spectabilis fue sembrada mediante 3 métodos en medio de las hileras de siembra del café. El segundo experimento se realizó en un invernadero en Alajuela, en el 2018. Se aplicó glifosato, glufosinato de amonio y diquat sobre potes llenos con suelo. Luego de 0, 4 y 8 días se sembró C. spectabilis con y sin cobertura de suelo. En el tercer experimento se sembraron en potes semillas de C. spectabilis; cuando las plantas tenían 2, 3 y 4 hojas verdaderas se aplicó fluazifop-p-butil, cletodim y bentazona, asimismo las mezclas fluazifop-p-butil + bentazona y cletodim + bentazona. Resultados. En Orosi, todos los tratamientos lograron una reducción de cobertura de malezas menor al 26%, en comparación con el testigo. La tasa de crecimiento relativo de C. spectabilis fue baja y similar en las 3 metodologías de siembra. La acumulación de nitrógeno y la absorción de CO2 fue mayor en el tratamiento de hileras tapadas (81,46 kg.ha-1 N y 6,20 t.ha-1 CO2, respectivamente). En invernadero, no se observó un efecto negativo de ningún herbicida sobre la germinación ni el crecimiento de C. spectabilis. Conclusión. Debido a la competencia con las malezas, no fue posible establecer C. spectabilis como cobertura en café, sin embargo el uso de los herbicidas evaluados en invernadero permitieron controlar las malezas.