Abstract

El objetivo de este trabajo fue evaluar ambientes protegidos bioclimáticos papara el almacenamiento temporal y el secado de frijol en el campo, en Pérez Zeledón y Buenos Aires, Costa Rica, durante la estación lluviosa del año 2007. El diseño propuesto es una modificación de las estructuras rústicas empleadas por los agricultores, y utiliza la ventilación cruzada y materiales reflectivos, mediante la elevación del piso donde se coloca el frijol y la eliminación de paredes laterales. Se evaluaron tres colores de coberturas plásticas: transparente, negro y gris, de 0,0038 cm de grosor, y se empleó como tratamiento testigo el diseño con plástico transparente usado por los agricultores (cuatro tratamientos). Se midió la temperatura y la humedad en el interior del material vegetal colocado dentro de las estructuras (0,20 y 1,25 m de profundidad) y en el ambiente exterior durante 16 días, con dos periodos de mediciones de ocho días consecutivos cada uno y tres repeticiones (tres fincas). Se evaluó además el contenido de humedad y el tiempo de cocción de los granos. Los materiales plásticos reflectivos y el diseño bioclimático mejoraron el microclima en el interior de las estructuras de almacenamiento y se redujo significativamente el tiempo de cocción de los frijoles, en comparación con los diseño tradicional con plástico trasparente empleado por los agricultores.