Control químico de la navajuela (Scleria melaleuca Rchb.f.ex.Schltdk.Cham.) en diferentes estados de desarrollo

Authors

  • Robin Gómez Gómez Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno
  • Franklin Herrera Murillo Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno
  • Moisés Hernández Rodríguez Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Los Diamante

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v19i1.5023

Keywords:

Navajuela, Scleria melaleuca, pastos, control de malezas, Cyperaceae, Cutting edge weed, pasture, weed control, sedge family

Abstract

Control químico de la navajuela (Scleria melaleuca Rchb.f.ex.Schltdk.Cham.) en diferentes estados de desarrollo. Se evaluó el control de la navajuela en cuatro diferentes estados de desarrollo: (1) dos a tres hojas, (2) inicio del macollamiento, (3) rebrote en cepas adultas luego de cinco semanas de haber sido cortadas con cortadora de motor y (4) cepa adulta o madura. El quinto ensayo combinó cepas adultas y cepas en rebrote. Durante los años 2002-2005 se realizaron cinco ensayos en Pococí, Limón, dos en invernadero y tres en el campo. Se encontró que la manera más efi caz de eliminar la navajuela sin afectar el pasto fue la aplicación de herbicidas selectivos al pasto, como halosulfuron (75 g/ha), bentazón + MCPA (1.150 g/ha de la mezcla formulada) y ethoxysulfuron (75 g/ha), cuando la maleza se encontraba en estado de dos a tres hojas, lo cual se puede lograr cuando se realiza renovación de pasturas. Por otro lado, para controlar la cepa madura de navajuela fue necesario utilizar herbicidas de amplio espectro, como el diurón + paraquat y el glifosato. Con el glifosato se logró un excelente control tanto en aplicaciones por aspersión como de manera untada o por contacto, con la ventaja de que este último método redujo el daño a la pastura.

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Published

2006-07-03

How to Cite

Gómez Gómez, R., Herrera Murillo, F., & Hernández Rodríguez, M. (2006). Control químico de la navajuela (Scleria melaleuca Rchb.f.ex.Schltdk.Cham.) en diferentes estados de desarrollo. Agronomía Mesoamericana, 19(1), 69–79. https://doi.org/10.15517/am.v19i1.5023