Reacción de variedades de frijol a la inoculación del nematodo Aphelenchoides besseyi, agente causal de la falsa mancha angular
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v19i1.5018Keywords:
Phaseolus vulgaris, frijol común, Aphelenchoides besseyi, nematodos, incidencia, severidad, common bean, nematode, incidence, severityAbstract
Reacción de variedades de frijol a la inoculación artifi cial de Aphelenchoides besseyi, agente causal de la falsa mancha angular. Especímenes adultos y juveniles de A. besseyi provenientes de cultivo in vitro se inocularon sobre el follaje de plantas de frijol de las variedades Bribri, Huetar, Telire y Chirripó Rojo. Las edades de las plantas inoculadas en el invernadero fueron de diez, 20 y 30 días después de siembra (dds). Los bioensayos se realizaron en los invernaderos de la Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional, Heredia-Costa Rica en el 2006. El objetivo de esta investigación fue evaluar la reacción de variedades de frijol al nematodo A. besseyi. Las variedades estudiadas mostraron similar nivel de resistencia al ataque del nematodo, de acuerdo a la escala de severidad utilizada; sin embargo, las variedades Huetar y Bribri mostraron menor severidad de infección y población de nematodos que las otras dos variedades. Los primeros síntomas de la enfermedad se desarrollaron en las hojas primarias. El período de incubación fue más corto a medida que las inoculaciones se realizaron en plantas de mayor edad. Igualmente, las hojas maduras fueron más susceptibles que las jóvenes a la infección del nematodo. El desarrollo de la enfermedad difi rió entre hojas primarias y trifoliadas y dependió de la disponibilidad de tejido foliar, la madurez del follaje y la producción de inóculo secundario.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposed policy for open access journals
Authors who publish in this journal accept the following conditions:
a. Authors retain the copyright and assign to the journal the right to the first publication, with the work registered under the attribution, non-commercial and no-derivative license from Creative Commons, which allows third parties to use what has been published as long as they mention the authorship of the work and upon first publication in this journal, the work may not be used for commercial purposes and the publications may not be used to remix, transform or create another work.
b. Authors may enter into additional independent contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in this journal (e.g., including it in an institutional repository or publishing it in a book) provided that they clearly indicate that the work was first published in this journal.
c. Authors are permitted and encouraged to publish their work on the Internet (e.g. on institutional or personal pages) before and during the review and publication process, as it may lead to productive exchanges and faster and wider dissemination of published work (see The Effect of Open Access).