Desarrollo productivo y cualitativo de maíz híbrido para ensilaje.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v15i1.11926Resumen
El experimento se llevó a cabo en la Estación
Experimental “Alfredo Volio Mata” de la Universidad de
Costa Rica, en agosto del 2002. Se estudió el crecimiento y la
calidad bromatológica del maíz híbrido 3002 Wblanco (Pionner),
90% de germinación, recomendado para la zona alta de
la provincia de Cartago. Se determinó la producción y contenido
de materia seca por hectárea, proteína cruda, las cenizas,
la fibra neutro detergente y las fracciones que la componen y
la energía digestible, desde 70 hasta los 154 días de crecimiento.
Los contenidos de proteína cruda y energía digestible
fueron altos hasta los 84 días (>12% PC y > 2,8 mcal/kg
ED) y medios hasta los 112 días (> 9% PC y > 2,3 mcal/kg
ED), con contenidos de materia seca inferiores a 15%, aún no
recomendado para ensilaje. A los 126 días alcanzó un rendimiento
de 17,9 t/ha, con 20% de materia seca, 7,9% de proteína
cruda, 2,2 mcal ED/kg, 76% de fibra neutro detergente
y 4,8% de lignina.
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).