Color y estado de madurez del fruto de tomate de cáscara.

Autores/as

  • Pedro Benito-Bautista Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional- Instituto Politécnico Nacional-Unidad Oaxaca, México.
  • Nelly Arellanes-Juárez Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional- Instituto Politécnico Nacional-Unidad Oaxaca, México.
  • María Eufemia Pérez-Flores Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional- Instituto Politécnico Nacional-Unidad Oaxaca, México.

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21891

Palabras clave:

índice de color en frutos, calidad de frutos, Physalis ixocarpa.

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo identificar las características físico-químicas que determinan el estado de madurez del fruto de cuatro variedades de tomate de cáscara. Se recolectaron 100 frutos de las variedades: San Martín, Tecozautla 04, Rendidora y Diamante, sembrados a una densidad de 40 000 plantas/ha, en ambiente protegido en el campo experimental del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR)- Instituto Politécnico Nacional (IPN) - Unidad Oaxaca, México, en los ciclos verano-otoño 2013 y primavera-verano 2014, considerando: el llenado del cáliz y el tiempo transcurrido desde el amarre del mismo. Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente (25 ± 3 °C), retirando cada semana, diez frutos de cada variedad para determinar: pérdida de peso, resistencia a la penetración, sólidos solubles, color, pH y acidez titulable. Los parámetros de color: a*, h* e índice de color (IC), fueron estadísticamente significativos, y presentaron alta correlación con las propiedades físicas y químicas en función de la maduración. La coordenada a* presentó el mayor coeficiente de correlación con la resistencia a la penetración del fruto, seguida por el IC y después el valor h*. A su vez, a* e IC mostraron alta relación con las variables: pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles y pH. De acuerdo a los resultados, el parámetro de color con mayor correlación con las características de calidad fue a*, y las variedades con mejores características de calidad fueron: Tecozautla 04 y San Martín.

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Publicado

2015-12-09

Cómo citar

Benito-Bautista, P., Arellanes-Juárez, N., & Pérez-Flores, M. E. (2015). Color y estado de madurez del fruto de tomate de cáscara. Agronomía Mesoamericana, 27(1), 115–130. https://doi.org/10.15517/am.v27i1.21891