Factibilidad de la producción de huevos de gallinas ponedoras con acceso a pastoreo
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v32i2.39673Palabras clave:
producción animal, diagnóstico, bienestar animal, aviculturaResumen
Introducción. La producción de gallinas con acceso a pastoreo integra el manejo del ave, forraje y la comercialización. Objetivo. Describir los sistemas de producción de gallinas ponedoras con acceso a pastoreo en Costa Rica y determinar la factibilidad de la implementación de un modelo de producción. Materiales y Métodos. Durante los años 2017 y 2018, se recolectó y analizó la información de producción, sanidad, pastoreo y manejo del huevo en seis granjas con aves de postura que presentan acceso al pastoreo. Para determinar la factibilidad del modelo de producción propuesto, se elaboró un flujo de caja (diez años), que contempló las inversiones para el desarrollo del sistema y una tasa de inflación del 10 % a través de los años. Se calcularon los costos de inversión, operación e ingresos por venta de huevo, gallinas de descarte y gallinaza. Se calcularon el VAN, TIR, relación B/C y punto de equilibrio. Resultados. El 66 % de los sistemas manejan aves especializadas, densidades entre 5 a 12 y 1 a 3 aves m-2 en el galpón y área de pastoreo respectivamente. El pastoreo se inició entre las 22 y 32 semanas, con sesiones de 2 a 10 horas día-1. Cinco sistemas no sustituyeron el alimento por forraje, lo consideran como aporte adicional. La propuesta, es demandante en instalaciones, terreno y equipo de trabajo. El alimento representó el 41 % de los costos operativos, seguido por el personal y la compra de las aves. Es rentable, al obtener un VAN positivo ($31 455,39), TIR de 21,48 %, una relación B/C>1 y se recupera la inversión a los seis años. Conclusión. Las granjas con gallinas ponedoras con acceso a pastoreo podrían mejorar en aspectos nutricionales y del cultivo del forraje. Además, son sistemas de producción que presentan indicadores económicos que propician su implementación.
Descargas
Citas
Araya-Vargas, J., & Chacón-Alfaro, D. (2011). Diagnóstico para la implementación de una granja de investigación y docencia en el módulo avícola de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica [Tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica]. Repositorio de la Universidad de Costa Rica. http://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr:8080/jspui/handle/123456789/2266
Axtell, R. C., & Arends, J. J. (1990). Ecology and management of arthropod pests of poultry. Annual Review of Entomology, 35, 101-126. http://doi.org/10.1146/annurev.en.35.010190.000533
Bell, D. & Weaver, W. Jr. (2002). Commercial chicken meat and egg production (5th Ed.). Springer Science *Business Media, LLC. https://doi.org/10.1007/978-1-4615-0811-3
Berg, C. (2001). Health and welfare in organic poultry production. Acta Veterinaria Scandinavica, 95(Suppl 1), 37-45. https://doi.org/doi:10.1186/1751-0147-43-S1-S37
Brenes, C. (2012, setiembre 2). Huevos de pastoreo ganan mercado. El Financiero. https://www.elfinancierocr.com/negocios/huevos-de-pastoreo-ganan-mercado/XPVEKAOFGBDUXLWTVMMU757KOA/story/
Campbell, D. L. M., Hinch, G. N., Dyall, T. R., Warin, L., Little, B. A., & Lee, C. (2017). Outdoor stocking density in freerange laying hens: radio-frequency identification on range use. Animal, 11(1), 121-130. http://doi.org/10.1017/S1751731116001154
Carballo, C. (2004). Manual de manejo de pollos ecológicos. ZOE Tecno-Campo. http://www.zoetecnocampo.com/Documentos/pollo_ecol/pollos.htm
Carrillo, L., Medina-Torres, L., Tapia, G., & Guti. L. (2016). Rheological study of healthy chicken’s pooled tracheobronchial secretions and its modification by mucolytics drugs. Poultry Science, 95(11), 2667-2672. http://doi.org/doi:10.3382/ps/pew209
Crawley, K. (2015). Fulfilling 100 % organic poultry diets: Roughage and foraging from the range (Technical Note 2). Organic Research Center. https://orgprints.org/36526/1/36526_Tool_29_Ok-Net-Ecofeed-fulfilling-100-poultry-diets.pdf
Chaves, R. (2011). Servicio Nacional de Salud Animal: programa nacional de salud aviar. Servicio Nacional de Salud Animal. Department for Environment, Food, and Rural Affairs. (2001). The welfare of hens in free range systems. https://www.gov.uk/government/publications/the-welfare-of-hens-in-free-range-systems
Dhama, K., Latheef, S., Mani, S., Samad, H., Karthik, K., Tiwari, R., Khan, R., Alagawany, M., Farag, M., Alam, G., Laudadio, V., & Tufarelli, V. (2015). Multiple beneficial applications and modes de action of herbs in poultry health and production-A review. International Journal of Pharmacology, 11(3), 152-176. http://doi.org/doi:10.3923/ijp.2015.152.176
Diario Oficial de las Comunidades Europeas. (1999). Directiva 1999/74/CE del Consejo de 19 de julio de 1999 por la que se establecen las normas mínimas de protección de las gallinas ponedoras. EUR-Lex. Recuperado el 22 de mayo, 2017, de https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:31999L0074&from=EN
Gebhardt-Henrich, S., Toscano, M., & Fröhlich, E. (2014). Use of outdoor ranges by laying hens in different sized flocks. Applied Animal Behaviour Science, 155, 74-81. http://doi.org/doi:10.1016/j.applanim.2014.03.010
Harlander-Matauschek, A., Felsenstein, K., Niebuhr, K., & Troxler, J. (2006). Influence of pop hole dimensions on the number of laying hens outside on the range. Journal British Poultry Science, 47(2), 131-134. http://doi.org/10.1080/00071660600610591
Heerkens, J. L., Delezie, E., Zoons, J., Kempen, I., Ampe, B., Rodenburg, T. B. & Tuyttens, F. A. (2015). Specific characteristics of the aviary housing system affect plumage condition, mortality and production in laying hens. Poultry Science, 94(9), 2008-2017. http://doi.org/doi:10.3382/ps/pev187
Humane Farm Animal Care. (2014). Normas del HFAC para la producción de gallinas ponedoras. http://certifiedhumane.org/wp-content/uploads/2014/05/GALLINAS-PONEDORAS.pdf
Kahrs, R. F. (1995). Principios generales de desinfección. Revue Scientifique et Technique, 14(1), 143-163. https://www.oie.int/doc/ged/D8972.PDF
Lay, D. C., Fulton, R. M., Hester, P. Y., Karcher, D. M., Kjaer, J. B., Mench, J. A., Mullens, B. A., Newberry, R. C., Nicol, C. J. O`Sullivan, N. P. & Porter, R. (2011). Hen welfare in different housing systems. Poultry Science, 90, 278-294. http://doi.org/doi:10.3382/ps.2010-00962.
Lohmann Tierzuch. (2013). Management guide. Alternative systems. Management – recommendations for the rearing of pullets in deep litter, perchery and free – range systems. Doc Player. https://docplayer.net/40980709-Managementguidealternative-systems-management-recommendations-for-the-rearing-of-pullets-in-deep-litter-perchery-and-free-rangesystems.html
Main, D. C. J., Thornton, P., & Kerr, K. (2005). Teaching animal welfare science, ethics, and law to veterinary students in the United Kingdom. Journal Veterinary Medical Education, 32(4), 505-508. http://doi.org/doi:10.3138/jvme.32.4.505
Miao, Z. H., Glatz, P. C., Ru, Y. J., Wyatt, S. K., & Rodda, B. J. (2005). Integrating free-range hens into a wheat stubble. International Journal Poultry Science, 4(8), 526-530. http://doi.org/doi:10.3923/ijps.2005.526.530
Monge, D. (2016, octubre 4-5). Caracterización de la producción de huevo de gallina en Costa Rica [Presentación en conferencia]. En Instituto Nacional de Estadística y Censos (Ed.), Simposio Una Visión del Sector Agropecuario Basada en el CENAGRO 2014 (pp. 9-28). Instituto Nacional de Estadística y Censos. https://inec.cr/sites/default/files/documetos-biblioteca-virtual/imgsimposio-cenagro-08122017.pdf
Muñoz, D. (2016). Gallinas libres huevos caros. El Financiero. Recuperado el 18 de mayo, 2017, de http://www.elfinanciero.com.mx/empresas/gallinas-libres-huevos-caros.html
Muñoz, J. & Vellojin, J. (2002). Diseño y evaluación de un sistema de producción de huevos con gallinas bajo pastoreo en el trópico húmedo. Universidad Earth. http://www.fao.org/fileadmin/templates/lead/pdf/03_article03_es.pdf
Organización Mundial De Sanidad Animal. (2015). Bienestar animal y sistemas de producción de pollos de engorde. https://www.oie.int/index.php?id=169&L=2&htmfile=chapitre_aw_broiler_chicken.htm
Plamondon, R. (2003). Range poultry housing. Livestock Production Guide. University of California. https://www.ucanr.edu/sites/placernevadasmallfarms/files/102339.pdf
Rault, J. L., Hemsworth, P., & Cronin, G. (2016). Free range hen welfare: Characterisation of “outdoor” and “indoor” hens and physical features in the range. Australian Egg Corporation Limited. https://www.australianeggs.org.au/dmsdocument/708-free-range-hen-welfare-characterisation-of-outdoor-and-indoor-hens-and-physical-features-in-the-range
Ricaurte-Galindo, S. (2005). Bioseguridad en granjas avícolas. Revista Electrónica de Veterinaria, 6(2), 1-17. https://www.redalyc.org/pdf/636/63612654015.pdf
Richards, G., Wilkins, L., Knowles, T., Booth, F., Toscano, M., Nicol, C., Brown, S., & Booth, F. (2011). Continuous monitoring of pop hole usage by commercially housed free-range hens throughout the production cycle. Veterinary. Record, 169(13), 338. http://doi.org/10.1136/vr.d4603
Ruiz, B. (2017). Peculiaridades de la industria avícola en el 2016. Industria Avícola, 64(3), 14-34. http://www.industriaavicoladigital.com/201703/#/16
Sandilans, V. (2016). Chicken behaviour and welfare. Online Course. University of Edimburgh. https://www.ed.ac.uk/studying/online-learning/free-short-courses/subjects/medicine-vet/chicken-behaviour-welfare
Salatin, J. (1996). Pastured Poultry Profit. Polyface Inc, Swoope.
Sapag, N., & Sapag, R. (2008). Preparación y evaluación de proyectos (5ta Ed.). McGraw-Hill Interamericana S.A.
Secretaria Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria. (2018). Boletín estadístico agropecuario (Serie cronológica 2014-2017, 28 Ed.). Ministerio de Agricultura y Ganadería. http://www.sepsa.go.cr/DOCS/BEA/BEA28.pdf
Singh, M., & Cowieson, A. J. (2013). Range use and pasture consumption in free-range poultry production. Animal Production Science, 53(11), 1202-1208. http://doi.org/10.1071/AN13199
Soler, D. M., & Fonseca J. A. (2011). Producción sostenible de pollo de engorde y gallina ponedora campesina: revisión bibliográfica y propuesta de un modelo para pequeños productores. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2(1), 29-43. https://doi.org/10.22490/21456453.914
Sumner, D. A., Gow, H., Hayes, D., Mathews, W., Norwood, B., Rosen-Molina, J., & Thurman, W. (2011). Economic and market issues on the sustainability of egg production in the United States: Analysis of alternative production systems. Poultry Science, 90(1), 241-250. http://doi.org/10.3382/ps.2010-00822
Vargas, R. A. (2001). Producción de pollos de engorde bajo un sistema de pastoreo en el trópico húmedo de Costa Rica [Tesis de Licenciatura, no publicada]. Universidad Earth.
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).