Mercado de bovinos para engorda en México: un enfoque de redes
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.2024.54741Palabras clave:
teoría de los gráficos, estructura económica, estructura social, movimiento de ganadoResumen
Introducción. La red de movilización de ganado bovino para engorda en México es compleja. El motivo, volumen, origen y destino de los animales movilizados, determinan la estructura económica y red de mercado. Objetivo. Analizar la estructura de mercado de la red nacional de bovinos para engorda en México de 2017 a 2021. Materiales y métodos. El estudio consideró todas las cabezas de ganado movilizado para engorda en 956 municipios de origen (oferta) y 1173 municipios de destino (demanda) dentro de México del año 2017 a 2021. La estructura del mercado se analizó con medidas económicas, de densidad y centralidad del Análisis de Redes Sociales (ARS). Resultados. La red de movilización de bovinos para engorda se conformó con 31 orígenes y 32 destinos, un promedio anual de 3,9 millones de cabezas de ganado bovino movilizadas y 73,6 cabezas de ganado por movilización. Los Estados más importantes en la movilización de ganado, en origen y destino, fueron Chiapas y Durango. En todos los orígenes y destinos del ganado se encontró una alta concentración de novillo para engorda, porque tuvieron medidas de centralidad y densidad bajas de toda la red. Tanto en origen como en destino Veracruz y Durango fueron los más influyentes. Conclusiones. La red de mercado de bovinos para engorda en México tiene una estructura con alta densidad y baja centralidad. El grado de especialización, tanto de orígenes y destinos, es bajo. La oferta se concentra en el sureste y la demanda en el norte y centro del país. Esta información permite establecer tres redes: prevención sanitaria, trazabilidad del ganado e información de mercados.
Descargas
Citas
Bavelas, A. (1948). A mathematical model for group structures. Human Organization, 7(3), 16–30. https://doi.org/10.17730/humo.7.3.f4033344851gl053
Bihari, A., & Pandia, M. K. (2015, February 25-27). Eigenvector centrality and its application in research professionals’ relationship network. In IEEE (Ed.), 2015 International Conference on Futuristic Trends in Computational Analysis and Knowledge Management (ABLAZE) (pp. 510–514). IEEE. https://doi.org/10.1109/ABLAZE.2015.7154915
Bonacich, P. (1987). Power and centrality: A family of measures. American Journal of Sociology, 92(5), 1170–1182. https://doi.org/10.1086/228631
Borgatti, S. P., Everett, M. G., & Freeman, L. C. (2002). Ucinet for Windows: Software for social network analysis (Version 6.102). Analytic Technologies. https://sites.google.com/site/ucinetsoftware/home
Buhnerkempe, M. G., Grear, D. A., Portacci, K., Miller, R. S., Lombard, J. E., & Webb, C. T. (2013). A national-scale picture of U.S. cattle movements obtained from Interstate Certificate of Veterinary Inspection data. Preventive Veterinary Medicine, 112(3–4), 318–329. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2013.08.002
Cabezas, A. H., Sanderson, M. W., Lockhart, C. Y., Riley, K. A., & Hanthorn, C. J. (2021). Spatial and network analysis of U.S. livestock movements based on Interstate Certificates of Veterinary Inspection. Preventive Veterinary Medicine, 193, Article 105391. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2021.105391
Callejas Juárez, N., & Rebollar Rebollar, S. (2021). Análisis de la demanda de bovinos carne en pie en los centros de sacrificio de México, 2000-2018. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 12(3), 861–877. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5569
Callejas-Juárez, N., Rebollar-Rebollar, S., Ortega-Gutiérrez, J. Á., & Domínguez-Viveros, J. (2017). Parámetros bio-económicos de la producción intensiva de la carne de bovino en México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(2), 129–138. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i2.4415
Callejas-Juárez, N., Sandoval-Lujan, G. C., Salas-González, J. M., & Domínguez-Arrieta, E. (2023). Network structure for the mobility of bovines produced in the state of Chihuahua, Mexico, 2010–2019. Agrociencia, 57(3), 622-653. https://doi.org/10.47163/agrociencia.v57i3.2742
Capello, R., & Nijkamp, P. (Eds.) (2019). Handbook of regional growth and development theories (2nd ed.). Edward Elgar Publishing Limited. https://doi.org/10.4337/9781788970020
Corman, J. (1989). Social structures: A network approach, by B. Wellman & S. D. Berkowitz. The Canadian Journal of Sociology, 14(4), 543–545. https://doi.org/10.2307/3340665
del Moral Barrera, L. E., Ramírez Gómez, B. P., & Muñoz Jumilla, A. R. (2008). Crecimiento regional de la producción de carne de cerdo en México, 1980-2005. Análisis Económico, 23(52), 271-290. http://hdl.handle.net/20.500.11799/39173
del Moral Barrera, L. E., & Murillo Villanueva, B. (2015). Dinámica del mercado de la carne bovina en México un análisis de competitividad. Paradigma Económico, 7(1), 107-125. https://paradigmaeconomico.uaemex.mx/article/view/4839
Drouillard, J. S. (2018). Current situation and future trends for beef production in the United States of America - A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 31(7), 1007–1016. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0428
Esquivel Alcántara, A., & Salgado Vega, M. del C. (2020). Huella hídrica de once productos de origen animal de México y Estados Unidos. In Universidad Nacional Autónoma de México, & Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C (Eds.), Factores críticos y estratégicos en la interacción territorial desafíos actuales y escenarios futuros (Vol II, pp. 323–338). Universidad Nacional Autónoma de México, & Asociación Mexicana de Ciencias para el Desarrollo Regional A.C. https://ru.iiec.unam.mx/5116/1/4-063-Esquivel-Salgado.pdf
Figueroa-Reyes, S., Rebollar-Rebollar, S., Rebollar-Rebollar, E., Rebollar-Rebollar, A., & Hernández-Martínez, J. (2019). Modelo de demanda para bovinos carne en el Centro Occidente de México 1996-2017. Revista Mexicana de Agronegocios, 44, 138–145.
Freeman, L. C. (1978). Centrality in social networks conceptual clarification. Social Networks, 1(3), 215–239. https://doi.org/10.1016/0378-8733(78)90021-7
Freeman, L. C., Borgatti, S. P., & White, D. R. (1991). Centrality in valued graphs: A measure of Betweenness Based on Network Flow. Social Networks, 13(2), 141–154. https://doi.org/10.1016/0378-8733(91)90017-N
Garcia, D., Kutlu, L., & Sickles, R. C. (2022). Market structures in production economics. In S. C. Ray, R. G. Chambers, & S. C. Kumbhakar (Eds.), Handbook of production economics (pp. 537–574). Springer, Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-10-3455-8_4
Gorsich, E. E., Luis, A. D., Buhnerkempe, M. G., Grear, D. A., Portacci, K., Miller, R. S., & Webb, C. T. (2016). Mapping U.S. cattle shipment networks: Spatial and temporal patterns of trade communities from 2009 to 2011. Preventive Veterinary Medicine, 134, 82–91. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2016.09.023
Gorsich, E. E., Miller, R. S., Mask, H. M., Hallman, C., Portacci, K., & Webb, C. T. (2019). Spatio-temporal patterns and characteristics of swine shipments in the U.S. based on Interstate Certificates of Veterinary Inspection. Scientific Reports, 9(1), Article 3915. https://doi.org/10.1038/s41598-019-40556-z
Harvard Growth Lab. (n.d.). The atlas of economic complexity. Retrieved March 2, 2022 from http://www.atlas.cid.harvard.edu
International Organization for Standardization. (2022). Codes for the representation of names of countries and their subdivisions (Standar ISO 3166). https://www.iso.org/obp/ui/#iso:code:3166:MX
Lira, L., & Quiroga, B. (2009). Técnicas de análisis regional (Series manuales 59). Instituto Latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica y Social. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/5500
López Cantú, D. G., Hernández Barraza, C. A., Loredo Osti, J., Adame Garza, J. A., & Guerrero Gómez, S. (2014). Relación beneficio-costo utilizando dos β-adrenérgicos en la engorda de bovinos en corral. Revista Mexicana de Agronegocios, 34, 883–896. https://doi.org/10.22004/ag.econ.173299
Martínez-López, B., Perez, A. M., & Sánchez-Vizcaíno, J. M. (2009). Social network analysis. Review of general concepts and use in preventive veterinary medicine. Transboundary and Emerging Diseases, 56(4), 109–120. https://doi.org/10.1111/j.1865-1682.2009.01073.x
Motta, P., Porphyre, T., Handel, I., Hamman, S. M., Ngu Ngwa, V., Tanya, V., Morgan, K., Christley, R., Bronsvoort, B. M. de C. (2017). Implications of the cattle trade network in Cameroon for regional disease prevention and control. Scientific Reports, 7, Article 43932. https://doi.org/10.1038/srep43932
Nöremark, M., Håkansson, N., Sternberg Lewerin, S., Lindberg, A., & Jonsson, A. (2011). Network analysis of cattle and pig movements in Sweden: Measures relevant for disease control and risk based surveillance. Preventive Veterinary Medicine, 99(2-4), 78–90. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2010.12.009
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2022). FAOSTAT. Cultivos y productos de la ganadería. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL
Peel, D. S., Mathews, K. H., & Johnson, R. J. (2011, August). Trade, the expanding Mexican beef industry, and feedlot and stocker cattle production in Mexico. United Sates Department of Agriculture. https://www.ers.usda.gov/webdocs/outlooks/37416/6818_ldpm20601.pdf?v=7069
Ribbens, S., Dewulf, J., Koenen, F., Mintiens, K., de Kruif, A., & Maes, D. (2009). Type and frequency of contacts between Belgian pig herds. Preventive Veterinary Medicine, 88(1), 57–66. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2008.08.002
Robinson, S. E., & Christley, R. M. (2007). Exploring the role of auction markets in cattle movements within Great Britain. Preventive Veterinary Medicine, 81(1-3), 21–37. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2007.04.011
Rojas-Juárez, L. A., Jaramillo-Villanueva, J. L., Vargas-López, S., Bustamante-González, A., & Guerrero-Rodríguez, J. de D. (2022). Transmisión vertical y horizontal de precios en el sub-sector ganado carne de bovino en México. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 9(3), Article e3307. https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3307
Rusinowska, A., Berghammer, R., De Swart, H., & Grabisch, M. (2011). Social networks: Prestige, centrality, and influence. In H. de Swart (Ed.), Relational and algebraic methods in computer science. RAMICS 2011. Lecture notes in computer science (Vol 6663, pp. 22–39). Springer, Berlin. https://doi.org/10.1007/978-3-642-21070-9_2
Salinas Labra, S., Rubio Lozano, M. S., Braña Varela, D., Méndez Medina, R. D., & Delgado Suárez, E. J. (2020). Desarrollo y validación de un patrón visual para la evaluación del color de la carne de bovino en México. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 11(2), 479–497.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. (2023, junio 15). Producción ganadera. https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-pecuaria
Verd, J. M., Lozares, C., Cruz Gómez, I., & Barranco, O. (2014). La homofilia/heterofilia en el marco de la teoría y análisis de redes sociales. Orientación metodológica, medición y aplicaciones. Metodología de Encuestas, 16, 5–25. http://casus.usal.es/pkp/index.php/MdE/article/view/1035/981
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Nicolás Callejas-Juárez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).