Cuadernos de Antropología ISSN Impreso: 1409-3138 ISSN electrónico: 2215-356X

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Análisis cualitativo y práctico de residuos químicos como indicador en la preparación y consumo de alimentos en el sur de América Central: aportes desde la arqueología experimental
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Chemical residues
Food
Experimentalarchaeology
Ceramic vessels
Southern Central America
Residuos químicos
Alimentos
Arqueología experimental
Recipientes cerámicos
Sur de América Central

Cómo citar

Núñez-Cortés, Y. (2022). Análisis cualitativo y práctico de residuos químicos como indicador en la preparación y consumo de alimentos en el sur de América Central: aportes desde la arqueología experimental: Aportes desde la arqueología experimental. Cuadernos De Antropología, 32(1), 1–25. https://doi.org/10.15517/cat.v32i1.48441

Resumen

Experimentos controlados de enriquecimiento aportan a la interpretación del registro arqueológico en la medida en que amplían el conocimiento sobre las huellas químicas dejadas por sustancias específicas. En este trabajo se presentan los resultados de la experimentación practicada con alimentos reportados arqueológicamente en el sur de América Central para enriquecer cerámica moderna, a la cual se le aplican pruebas de fosfatos, carbonatos, potencial de hidrógeno (pH), carbohidratos, residuos proteicos y ácidos grasos. Los grupos experimentales incluyeron: 1) el enriquecimiento por vertido durante cuatro semanas con caldos de pescado, almejas, frijoles, yuca, pejibaye y chicha de maíz; y 2) enriquecimiento diferencial por hervido de pescado, almejas, yuca y frijoles, tueste de maíz y cacao, y fermentación de maíz. Los resultados muestran diferenciaciones entre las sustancias utilizadas y los tipos de experimentos, los cuales se verán posteriormente afectados por procesos posdepocionales.

https://doi.org/10.15517/cat.v32i1.48441
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