El pueblo wayuu de la Guajira colombo-venezolana: un panorama de su cultura - Hostein, Nelly (Cuadernos de Antropología, 2012)
Este artículo permite una descripción del origen de los wayuu, así como de su historia a través del tiempo. Se relaciona a la cultura wayuu con el ambiente en el cual viven, y se sigue el análisis de su vivencia hasta nuestros días, viendo su modo cultural de resistencia contra el mundo occidental y el rescate de sus tradiciones.