Variaciones domésticas en los centros políticos istmo-colombianos - Palumbo, Scott D. (Cuadernos de Antropología, 2018)
Este artículo evalúa dos perspectivas teóricas de organización social en el Área Istmo-Colombiana, a través de la comparación de sociedades homólogas. Se procede a partir de las características de la basura doméstica antigua que se encuentra en los sitios arqueológicos, ya que éstas reflejan aspectos de organización social y actividades humanas en el pasado. Se examinan cuatro centros políticos durante su apogeo: Barriles (Panamá), Bolas (Costa Rica), El Hatillo (Panamá) y El Venado (Colombia). Los datos indican variaciones importantes en desigualdad social, producción artesanal y participación en el intercambio de bienes.