Los Garífuna de Guatemala y su contexto regional - Arrivillaga, Alfonso (Cuadernos de Antropología, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo primordial dar a conocer algunos elementos para la comprensión del surgimiento y desarrollo histórico, así como de la caracterización etnográfica de los Garífuna en el área mesoamericana. Pretende, además, evidenciar su desarrollo paralelo, independientemente de los estados nacionales en donde se encuentra ubicado este grupo y, cómo a pesar de ello, han logrado mantener elementos en común que permiten hablar de una contextualización regional. Claro está que no pretendemos agotar en estas páginas la temática, sino más bien, iniciar la discusión al respecto y subrayar cómo, de una u otra manera, la cultura Garífuna y otros grupos de descendencia africana, han sido de vital importancia para la conformación de la identidad nacional de la Guatemala de hoy.