La pobreza de las explotaciones familiares nicaragüenses: ¿Atraso tecnológico o falta de tierras? - Bainville, Sebastién; Rasse-Mercat, Elisabeth; Touzard, Isabelle; Mena, Rolando (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
A partir del análisis de la agricultura en una decena de localidades de Nicaragua, este estudio pone en evidencia las disparidades importantes en la disponibilidad de tierra y trabajo asalariado entre las explotaciones capitalistas, patronales y familiares. La comparación de resultados técnicos económicos de los sistemas de producción aplicados por estas diferentes categorías de productores muestra el interés de las explotaciones familiares, que crean más riqueza y más empleos estables. El artículo resalta entonces el interés, para luchar contra la pobreza, de mantener y reforzar a estas pequeñas e importantes explotaciones. Sin embargo, la liberalización de la economía compromete seriamente la conducción de políticas de tierra que les sean favorables.