Las élites empresariales en Panamá: redes, contribuciones electorales y puertas giratorias - Cárdenas, Julián; Robles-Rivera, Francisco (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2023)
Panamá es un caso particular en el que conviven fuertes y consolidadas instituciones reguladoras y democráticas, pero una alta captura del Estado. Para comprender este caso, este artículo analiza las fuentes de poder de las élites: control de ingresos, cohesión empresarial, contribuciones a campañas electorales y puertas giratorias. Los resultados muestran que en Panamá hay una concentración de ingresos muy alta junto a una baja progresividad fiscal, cohesión de un pequeño conjunto de grupos económicos familiares, contribuciones coordinadas a un candidato presidencial y nombramientos de empresarios para puestos estratégicos del gobierno.