Un acercamiento a la historia antigua y a la cotidianidad del Valle Central costarricense. 1700 años atrás. - Peytrquín Gómez, Jeffrey (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2011)
Este artículo analiza la dinámica sociocultural de los siglos IV al VIII de Costa Rica. Desde una perspectiva arqueológica se abordan varios temas: una descripción pormenorizada de la cultura material utilizada por los pobladores del Valle Central de esta época, una reseña de las investigaciones en asentamientos asociados, aspectos de la vida cotidiana como la dieta y la producción de alimentos, y las relaciones interregionales, la jerarquización y presión social durante este lapso temporal.