Aproximación metodológica a la teoría de las imágenes: El caso de Costa Rica - Gólcher, Erika (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
El estudio de la imagen en relaciones internacionales ha marcado profundos surcos en las últimas décadas. La mayoría de las nuevas publicaciones tratan sobre el tema de cómo las naciones se ven las unas a las otras. Esto revela el reconocimiento, por los investigadores de muchos países, de la importancia fundamental de la imagen en las relaciones entre las naciones. En Costa Rica, es necesario que tratemos con la particularidad del carácter nacional en el estudio de las relaciones internacionales. Usualmente las discusiones en este campo tienden a concentrarse en la estrategia global, la seguridad nacional y los intereses económicos. En el análisis final, sin embargo, es obvio que las relaciones dependen en última instancia de la percepción que los individuos tienen del mundo exterior.