Estado, sociedad y política en un contexto de insurgencia popular. El Salvador, 1980 1987 - Cáceres Prendes, Jorge (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
En este articulo se explora la hipótesis de la consolidación del régimen político salvadoreño surgido a raíz del golpe de Estado de Octubre de 1979. Se intenta definir una periodización sobre la base de los modelos de constitución del sistema político, prestando especial atención a los antecedentes y contenido del "Pacto de Apaneca" (Agosto de 1982), así como al rol que en el proyecto contrainsurgente-norteamericano para El Salvador ha jugado la Democracia Cristiana. La conclusión reconoce tanto los avances en la consolidación del régimen, como sus profundas contradicciones. El articulo termina con algunas proyecciones sobre el desarrollo posible de los acontecimientos en ese país, tal como se percibían a principios de 1988, antes de las elecciones de Marzo de ese año. Aunque no se previo la magnitud de la derrota democristiana en las mismas, los parámetros de tales proyecciones siguen siendo validos para el autor, sobre la base de las consideraciones hechas a lo largo del trabajo.