Obstáculos que dificultan la participación político-social de la mujer popular en Costa Rica - Quiróz M., Teresa (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2012)
Este artículo analiza los obstáculos que dificultan la participación político-social de la mujer popular en Costa Rica. Para ello, los instrumentos técnicos que se decidieron utilizar fueron la combinación entre un cuestionario de 54 preguntas que recoge los aspectos cuantitativos relativos a la persona, la experiencia y la situación de las mujeres consideradas, y las historias de vida, grabadas y en base a una pauta de conversación que permiten recuperar los aspectos mas cualitativos. A modo de conclusión este artículo sugiere que la participación social de las mujeres entrevistadas es mínima; el sólo salir de la casa e incorporarse al trabajo productivo no asegura la continuidad ni la profundización de un proceso de crecimiento de la responsabilidad social.