Desempeño, estructura y política en la economía de Belice - Bulmer-Thomas, Victor (Anuario de Estudios Centroamericanos, 2020)
Este artículo examina la economía de Belice desde la independencia en 1981 (excluyendo el impacto del virus COVID-19). Durante este tiempo ha habido cambios significativos en la estructura, especialmente el aumento en la importancia de las exportaciones de servicios, mientras que la población se ha expandido rápidamente debido a los aumentos naturales y la migración interna neta. El lento crecimiento económico en las primeras dos décadas condujo a un experimento con un crecimiento impulsado por la deuda que terminó en fracaso. Los años transcurridos desde la crisis financiera mundial en 2008/9 han resultado especialmente difíciles como resultado del sobreendeudamiento, la erosión de las preferencias para las exportaciones de productos básicos y el aumento de la corrupción. Por lo tanto, Belice se ha encontrado en una trampa de deuda de la que es difícil escapar. El nivel de pobreza, como era de esperar, se ha vuelto severo.