"Una golondrina no hace el verano": discursos entorno al castigo y las políticas de descarcelación en Costa Rica (2015-2017 / 2018-2020) - Marenco Silva, Eduardo (Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, 2022)
El presente artículo tiene por objetivo analizar los discursos en torno al castigo y las políticas de descarcelación de las administraciones ministeriales de la cartera de Justicia y Paz durante los periodos 2015-2017 y 2018-2020 en Costa Rica. Se estudiarán tanto los discursos de los operadores políticos contemplados en entrevistas a medios de comunicación, planes de gobierno y comparecencias legislativas. Cobra relevancia el hecho de que el periodo de estudio abarca dos administraciones de continuidad partidaria, y que el tema carcelario jugó un papel relevante en la elección del 2018 y las políticas de descarcelación fueron achacadas al oficialismo por aumentar la inseguridad en el país. Para alcanzar el objetivo, se utilizó la metodología de Análisis Crítico de Discurso, la cual permite comprender problemas socioculturales desde los discursos emitidos por grupos de poder, los cuales profundizan condiciones de desigualdad y exclusión social. Se concluye que, a pesar de la continuidad partidaria y la visión supuestamente progresista con que el partido se identifica, es posible identificar rupturas y discontinuidades importantes entre ambas administraciones.