Conflictos socioambientales por represas y proyectos hidroeléctricos en Chiriquí, Panamá y la Zona Sur de Costa Rica - Gutiérrez Arguedas, Alberto; González Quiel , Jonathan (Anuario Centro de Investigación y Estudios Políticos, 2023)
El presente trabajo analiza la conflictividad socioambiental por represas y proyectos hidroeléctricos en dos regiones que han sido escenario de numerosas disputas alrededor de este tema en Centroamérica durante los últimos quince años: la provincia de Chiriquí, Panamá y la Zona Sur de Costa Rica. Para ello, se ha utilizado como perspectiva teórico-metodológica la ecología política latinoamericana (EPL), un campo caracterizado, entre otros aspectos, por un diálogo estrecho entre las reflexiones académicas y las luchas socioambientales contra el neoextractivismo. El análisis comparado revela que en ambas regiones los planes de expansión hidroeléctrica impulsados por los Estados y por el capital nacional y transnacional se han colocado en tensión con una multiplicidad de resistencias comunitarias en defensa de los ríos. Se observan notables similitudes, tanto en las estrategias del Estado-capital para impulsar los proyectos, como en las estrategias de lucha de las comunidades para defender sus ríos y territorios. Por otro lado, el análisis comparado también revela notables diferencias entre ambas regiones, la más evidente siendo que, mientras en Chiriquí se registran 37 represas hidroeléctricas en operación, en la Zona Sur costarricense ninguna está operando, lo cual se explica por diferencias en las trayectorias nacionales de los respectivos países en relación con el asunto. El trabajo incluye cartografías de los proyectos hidroeléctricos –en operación, en trámite y/o cancelados- que permiten visualizar el fenómeno en su dimensión territorial.