Un proyecto societal y pedagógico en el pensamiento de José Martí (1853-1895) - López Avendaño, Olimpia (Revista Educación, 2011)
la obra de José Martín contiene elementos para realiza el análisis de la sociedad hispanoamericana del siglo diecinueve, tanto desde el punto de vista político, social, educativo, económico y cultural. De ahí que de su trabajo literario y político es posibleextractar un proyecto social. Proyecto que tiene validez en nuestros días, en un aAmerica Latina cada vez más empobrecida y subdesarrollada e inmrsa en contradicciones de toda índole. Una América carente de propuestas con arraigo nacional, en la que cada vez más nos invade la copia y la imitación en todos los campos. El pensamiento latinoamericano del siglo pasado nos muestra en Martí al intelectual más claro y lúcido de la época. Verdadero profeta que se adelanta a sus contemporáneos en la disección crítica de la realidad hispanoamericana y en la valentíay riquezza de las ideas que plantean como solución.