Fuentes de apoyo recibidas por las gestantes en el duelo prenatal - Araya Cubero, Zully (Enfermería Actual en Costa Rica, 2014)
Se presentan los resultados de una investigación realizada en el cantón de San Ramón, Costa Rica, con los datos del 2012 proporcionados por la Comisión Local de Análisis de Mortalidad Materno Infantil (COLAMMI). El objetivo consistió en identificar las fuentes de apoyo recibidas por las gestantes, durante su embarazo, tras enterarse de que el feto presentaba, malformaciones incompatibles con la vida extrauterina; dicho apoyo se brindó en el proceso de duelo y se pretendió conocer el impacto de ese soporte respecto de la salud mental. A partir de un enfoque cualitativo se desarrolló la metodología estudio de caso retrospectivo. La población estuvo integrada por tres mujeres gestantes, quienes participaron de forma voluntaria e informada, cuya pérdida ocurrió entre los 3 meses y el año anteriores al estudio. Se aplicó la técnica de entrevista, así como la revisión de los informes elaborados por la COLAMMI. Los resultados indican que las intervenciones recibidas por el Ier nivel de atención son escasas y muy tardías. Se concluye que el apoyo brindado por el personal de salud, en el tercer nivel de salud contribuyó a que las gestantes recibieran información acerca del duelo y llevaran el proceso de forma más favorable. En este caso, la intervención del Ier nivel de atención fue tardía y difícil de acceder