Preparación prequirúrgica de la piel con clorhexidina al 2% como factor de prevención de la infección en el sitio quirúrgico - Solano Castro, Evelyn (Enfermería Actual en Costa Rica, 2014)
En este trabajo se presentan los resultados de una investigación secundaria acerca de la preparación prequirúrgica de la piel con el antiséptico clorhexidina al 2%. Las Infecciones del sitio quirúrgico son una de las complicaciones más comunes en los procedimientos quirúrgicos y se asocian con una morbilidad y mortalidad significativas en el usuario (a), aparte de que son la tercera infección más frecuente asociada a la atención de salud. Se aplicaron los pasos de la práctica clínica basada en la evidencia: en primera instancia se planteó una pregunta en formato PICO, y luego se efectuó una búsqueda de información en las bases de datos recomendadas en el Curso de Práctica Clínica de Enfermería Basada en la Evidencia, impartido por el Programa de Colaboración para la Investigación en Enfermería Basada en la Evidencia de Costa Rica (CIEBE-CR). Se consultó las bases PubMed, Crochane LIBRARY, National Center for Biotechnology Information (NCBI), Google Académico, CINAHL (Cummulative Index of Nursing and Allied Health Literature). SCIELO (Scientific Electronic Library on line www.Scielo.org. Se recuperó 22 documentos de los cuales solo tres cumplían con rigurosidad metodológica. Para el análisis crítico se utilizó el software Fichas de Lectura Crítica 2.0 (FLC). Se concluye que la clorhexidina al 2%, es la mejor opción como antiséptico para al preparar la piel de manera prequirúrgica ; sin embargo, es necesario desarrollar más estudios con el objetivo de determinar cuál es la forma correcta en cuanto a concentración, frecuencia, técnica y efectos adversos en la población pediátrica