Comparación entre ciprofloxacina y antibióticos de otros grupos farmacológicos para el tratamiento de infecciones del tracto urinario - Arias Porras, José (Enfermería Actual en Costa Rica, 2016)
Introducción. Las infecciones de tracto urinario son un tema común en los servicios de consulta externa y emergencias de los centros de salud. El uso inadecuado e irracional de antibióticos puede favorecer la aparición de cepas resistentes y limitar la capacidad de respuesta de estos fármacos. Este artículo busca revisar el uso de quinolonas (específicamente ciprofloxacina) con antibióticos de otros grupos farmacológicos y comparar efectividad y resistencia bacteriana. Método. A partir de la metodología que señala la práctica clínica basada en la evidencia para las revisiones rápidas, se estableció una pregunta clínica a la que se le procuró responder mediante la búsqueda de investigaciones primarias en bases de datos electrónicas como MEDLINE, PubMed, Cochrane Library Plus y el Journal of Infection. Resultado. Según el tipo de bacteria y cepa analizada, hay presencia de resistencia a diversos antibióticos. Las infecciones de origen comunitario han sido tratadas con betalactámicos, nitrofurantoína, trimetoprim-sulfametoxasol y fluoroquinolonas (especialmente ciprofloxacina). Conclusión. No se determinó si las quinolonas son más efectivas que los antibióticos que pertenecen a otros grupos farmacológicos