Efectividad en la ganancia de peso de los recién nacidos pretérmino de bajo peso expuestos a nutrición parenteral - Vargas Hernández, Jeylin; Morales Montero, María Ángeles (Enfermería Actual en Costa Rica, 2018)
El recién nacido pretérmino (RNPT) tiene necesidades nutricionales muy altas que afectan la ganancia de peso luego del nacimiento, situación por la que inicia la nutrición parenteral mientras logra adecuarse a una nutrición enteral que beneficie aún más su crecimiento y desarrollo y que evite complicaciones futuras. Se ha discutido suficiente sobre el tema de la nutrición parenteral, lo que ha llevado a los profesionales en salud a buscar la mejor evidencia científica que avale su quehacer. El objetivo de este estudio es analizar la mejor evidencia científica disponible respecto de la efectividad en la ganancia de peso de los recién nacidos pretérminos, menores de 37 semanas con peso menor de 1500 gramos, expuestos a nutrición parenteral en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. La metodología que se aplicará para desarrollar este protocolo es la práctica clínica basada en evidencia, que consta de cinco pasos: pregunta clínica, búsqueda de evidencia científica, análisis crítico de la evidencia, transferencia de la evidencia y evaluación de la transferencia de la evidencia.