NECESIDADES EDUCATIVAS DE LAS MADRES ADOLESCENTES ACERCA DE LA ETAPA DE POSPARTO - Molina Chávez, Rebeca; Leiva Díaz, Viriam (Enfermería Actual en Costa Rica, 2010)
En el siguiente artículo se presenta los resultados obtenidos de la fase diagnóstica del Programa Educativo de Enfermería, realizado durante la etapa de posparto y dirigido a madres adolescentes que pertenecen a las áreas de salud de San Juan, San Diego y Concepción y a la Fundación Reciclando Esperanzas. En la fase diagnóstica, en la cual participaron 13 madres adolescentes, se llevó a cabo durante el mes de Julio del 2007. La información fue recolectada mediante la aplicación de un cuestionario, denominado “pretest”, que permitió caracterizar la población e identificar las necesidades educativas que, respecto de la etapa de posparto, posee dicho sector. La información fue analizada una vez que la misma se agrupó según las categorías planteadas en el cuestionario. Las necesidades educativas encontradas en el diagnóstico se relacionaron con los siguientes temas: cambios físicos y psicológicos en la etapa posparto, estilo de vida en la etapa posparto, planificación familiar, lactancia materna y cuidados y estimulación del recién nacido/a.