Cordillera, meseta y costa: trazas de pies y aguas - Marín, Marcela Cecilia (ESCENA. Revista de las artes, 2023)
En un contexto de intensa conflictividad en la provincia de Chubut, Argentina, frente a la amenaza, una vez más, de permitir la zonificación minera, este trabajo retoma alguna de esas marchas y caminatas de una resistencia que viene sosteniéndose desde hace más de 18 años. A partir de la consigna “#ChubutAGUAzo” “un pueblo, un río”, que surge en el 2020 durante ASPO/DISPO, en el contexto de una nueva embestida contra la prohibición de la actividad minera establecida en la ley 5001 y la Primera y Segunda Iniciativa Popular, nuestra propuesta remonta otra experiencia de lucha, partiendo de estos caminares luciérnaga, pequeños trazos de pies, palabra y polvo que atravesaron, como lo hace el río Chubut, cordillera, meseta y costa en defensa de la vida, contra el terricidio. Nuestra escritura intenta remontar grafías que recorren esa montaña, meseta y costa. Intentamos acercar el dibujo que marcan unos pies luciérnaga en la “Marcha de los Poetas y Artistas” y el dibujo que traza el río Chubut en su recorrido: pies y aguas mueven restos de otras luchas.