El hijo de Bizancio - Campos Delgado, Anthony (Revista Estudios, 2014)
El presente cuento, ambientado en un poblado ubicado en una zona de frontera del Imperio Bizantino en el año 1014, pretende evidenciar lo más cercano a la vida cotidiana de los pobladores de una región entre los poderes imperiales y el mundo bárbaro. El mismo representa el mundo agrícola, los tratos intrapersonales, la subordinación, los conflictos alrededor de la religión, la enfermedad, la crueldad y el desinterés por la vida ajena presentes en la sociedad bizantina. Este año el ejército bizantino, liderado por el emperador Basilio II, obtuvo un sangriento triunfo sobre el zar Samuel y las huestes búlgaras, en la cual fueron capturados 15.000 soldados búlgaros, quienes fueron cegados. Cien de ellos se le permitió quedar tuertos para que pudieran guiar el camino de regreso a Ohrid, la capital del Imperio Búlgaro. This story, set in a village in a frontier area of the Byzantine Empire in 1014, aims to show the closest representation of daily life of the people in a region between the imperial powers and the barbarian world. It represents the agricultural world, intrapersonal treatment, subordination, conflicts around religion, disease, cruelty, and indifference to the lives of others present in Byzantine society. This year the Byzantine army, commanded by Emperor Basil II, gained a bloody triumph over the Tsar Samuel and the Bulgarian armies, capturing 15,000 soldiers, whom were blinded. One hundred were allowed to see, so they could lead the rest back to Ohrid, the Bulgarian capital.