Mapeo sociodemográfico de participantes del proyecto de Acción Social: Etapa Básica de Artes Plásticas 1985-2017 - Villalobos Ramírez, Susana (Revista Estudios, 2022)
La Etapa Básica de Artes Plásticas es un proyecto de Extensión Docente adscrito a la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica. El accionar del proyecto se enfoca en posibilitar espacios de alfabetización visual, con énfasis en tres ejes fundamentales: la apreciación de las artes plásticas; las técnicas en las Artes Plásticas; así como la estimulación del pensamiento creativo y la vivencia cultural desde el arte. El objetivo de este texto es determinar las características sociodemográficas de las comunidades participantes del proyecto, desde sus inicios en 1985 hasta el 2017. La metodología consistió en la recopilación documental, tratamiento teórico y generación de insumos para la presentación del análisis. Los resultados demuestran una tendencia al crecimiento en cantidad de participantes y disminución en la duración de las horas contacto; además, se evidenció el patrón de movilización y permanencia del proyecto en las comunidades.