Los criterios binaristas en la teoría literaria. Notas en torno a sus posiciones y fundamentos - Margery Peña, Enrique (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2006)
El tema que en esta oportunidad constituye el objeto de nuestras reflexiones ostenta determinadas particularidades que lo hacen en gran parte diferir del común de estudios y artículos que, cualesquiera que sea su extensión y profundidad, aparecen de continuo en publicaciones referidas a la teoría y a la crítica literarias. En el marco de este ámbito y como problemática general, el binarismo escapa a la especificidad de una metodología definida. No obstante, su insoslayable naturaleza metacrítica, así como los rasgos del común de los elementos axiomáticos que lo configuran, determinan la necesidad de fijarlo, aunque apriorísticamente, en torno a la idea de un fundamento criteriológico adoptado, la mayoría de las veces de una manera explícita, por algunas de las más relevantes tendencias críticas que en la actualidad centran su objetivo en la descripción o interpretación de la obra literaria.