Don Juan Manuel Montenegro y el mundo social de las Comedias bárbaras (Construcción y sentido de un personaje valleinclaniano) - Santos Zas, Margarita (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2015)
Mostrar el papel y sentido que don Juan Manuel Montenegro alcanza en las Comedias Bárbaras, es el último eslabón de una cadena que remite a su génesis. Y siendo esta figura una delas más emblemáticas del mundo literario de Valle-Inclán, su proceso de construcción permitirá, a su vez, aproximamos al sistema de creación del escritor.