Vigencia del Beatus ille en la poesía española del siglo XX: reescrituras del tópico en Jaime Gil de Biedma, Luis Antonio de Villena y Erika Martínez - Cuvardic García, Dorde (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2020)
El Beatus ille, desde su formulación por Horacio, es un tópico de larga duración que ha pasado por diversas metamorfosis. Ha evolucionado con una invariante semántica, en su núcleo, y con diversas variantes, vigentes en cada época. Además de realizar un recorrido histórico por este tópico en la literatura occidental, el objetivo del presente artículo es analizar e interpretar diversos ejemplos de reescritura del Beatus ille en la poesía española del siglo XX, en particular “De Vita Beata” (Poemas póstumos, 1968), de Jaime Gil de Biedma, “Un tema de Horacio” (Hymnica, 1975) de Luis Antonio de Villena y “Beata illa” (Color carne, 2009), de Erika Martínez.