El tema de Las horas del día desde el costumbrismo hasta el cine vanguardista de las Sinfonías urbanas - Cuvardic García, Dorde (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2012)
Desde hace más de dos siglos, las horas del día desplazan a las estaciones como tema de representación artística y literaria. Es un tema vigente en las escenas urbanas del costumbrismo internacional del siglo XIX, en algunas suites de la pintura impresionista y en las sinfonías urbanas, documentales vanguardistas de la segunda década del siglo XX. Mediante este tema se pretende destacar la fugacidad de la cotidiana temporalidad urbana. En la mayor parte de los casos se plantea que, en el espacio de la calle, cada hora cuenta con sus respectivas actividades y tipos sociales.