Geometría de la dualidad en El invierno de los jilgueros de Mohamed El Morabet - Gnaoui, Younes (Revista de Filología y Lingüística de la Universidad de Costa Rica, 2023)
Las nociones de desierto, mar, horizonte y doble desempeñan una importancia sustancial en El invierno de los jilgueros de Mohamed El Morabet. Los cuatro motivos logran diseñar y disponer una sutil geometría de tensiones dicotómicas que vertebran la compostura narrativa de la novela. El presente artículo se propone acercar las manifestaciones que cobran tales motivos, con el fin de presentar una lectura interpretativa del significado que adquieren dentro de la obra. El objetivo principal es dar cuenta de los mecanismos de articulación de esos motivos que van urdiendo en la trama narrativa una atinada y discreta cartografía de dualidades y simetrías, de cara a polarizar el sentido global del texto novelístico.