Geoquímica de los elementos traza en las vulcanitas del Cenozoico Superior de la región central de Costa Rica - Paniagua Pérez, Sergio (Revista geológica de América central, 2011)
Se presentan nuevos análisis químicos de elementos traza (Co, Cu, Ni, Rb, Sr, Zr, Y, Nb, Ce, La, Ba, Zn) en los basaltos del Grupo pliocénico Aguacate del Valle Central y en especial en los productos cuaternarios de los estrato-volcanes de la Cordillera Central de Costa Rica. La caracterización geoquímica preliminar de dichos elementos y los diversos diagramas de variación sugieren una tendencia evolutiva magmática de los diferentes tipos de rocas de la Región Central del país, tls cuales se inician con los miembros más básicos de la serie cuaternaria (basaltos) y finaliza con los flujos ignímbriticos intermedios a ácidos, destacándose el hecho de que las muestras básicas del grupo Aguacate se presentan dispersas y no siguen aparentemente ningún patrón evolutivo, indicando que son rocas que pertenecen posiblemente a otra serie magmática. Se intenta además comprobar la ubicación y clasificación de los miembros más básicos de la serie de la Cordillera Central de Costa Rica en el marco geotectónico correspondiente aplicando para ello los diferentes diagramas petrológicos-tectónicos de PEARCE y CANN (1973).