Morfometría en la cuenca hidrológica de San José del Cabo, Baja California Sur, México - Martínez, Genaro; Díaz, José J. (Revista geológica de América central, 2010)
La cuenca hidrológica-forestal de San José del Cabo, localizada al sur de la península de Baja California, México, es la de mayor extensión en el estado de Baja California Sur y es considerada como una de las principales fuentes de recursos hídricos. Los acuíferos que suministran agua a las áreas turísticas y urbanas están en las partes bajas (planicies aluviales) de la cuenca. Un complejo cristalino constituido por rocas ígneas y metamórficas caracteriza la región montañosa de la cuenca. Análisis de imagen Landsat ETM, fotografías aéreas y modelo digital de elevación fueron usados para cartografiar la geomorfología, geología y desarrollar un análisis morfométrico en la margen occidental de la cuenca. Rasgos estructurales tales como alineamientos rectos o curvilíneos y diques fueron obtenidos del modelo digital de elevación. Parámetros morfométricos y análisis estructural de siete subcuencas se derivaron para determinar áreas potenciales de captura hacia la Cuenca Hidrológica de San José del Cabo (CHSJC). Del análisis se identificó que la captura toma lugar en la parte serrana de la cuenca, dentro del basamento cristalino a través de un sistema de fracturamiento interconectado. Se proponen dos subcuencas como las principales áreas de recarga hacia la CHSJC. Los resultados muestran que la investigación con imagen Landsat y el modelo digital de elevación proporcionan, una fuente acertada de datos e información para la identificación de áreas de recarga y descarga a una escala regional.