De las creencias de la comunidad educativa escolar sobre la alimentación, a las políticas institucionales del centro educativo

  • Hilda Patricia Núñez Rivas Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA) Cartago
  • Natalia Campos Saborío Vicerrectoría de Investigación Universidad Estatal a Distancia (UNED) San José
  • Ileana Host Schumacher Facultad de Microbiología Universidad de Costa Rica (UCR) San José
  • Flory Virginia Alfaro Mora Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA) Cartago
Palabras clave: Creencias, comunidad educativa, alimentación saludable, políticas educativas

Resumen

El propósito de este artículo es comprender las creencias sobre alimentación saludable que tiene la comunidad educativa, pues son estas las que rigen las políticas de alimentación en los centros educativos y no los lineamientos técnicos oficiales sobre alimentación escolar, elaborados por el Ministerio de Educación Pública en coordinación con el Ministerio de Salud de Costa Rica. Los hallazgos de este estudio describen las creencias sobre alimentación de los niños y las niñas, expresadas por los miembros del Comité de Salud y Nutrición, el personal docente y el cuerpo administrativo de una escuela, caso de estudio. Asimismo, se presentan las creencias del grupo encargado de cocinar en el comedor estudiantil y de atender la soda, sobre la alimentación que se debe brindar en el comedor estudiantil. Se evidencia que las creencias de la cocinera se constituyen en políticas de alimentación aplicadas en el comedor y en la soda, respecto a la selección de las preparaciones de alimentos y a las porciones que se sirven a los niños y a las niñas, según edad y condición nutricional.

Biografía del autor/a

Hilda Patricia Núñez Rivas, Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA) Cartago
Profesional en Nutrición con Doctorado en Educación, investigadora del INCIENSA y docente de la Universidad Estatal a Distancia (UNED). Miembro de la Comisión Nacional de Lactancia Materna
Natalia Campos Saborío, Vicerrectoría de Investigación Universidad Estatal a Distancia (UNED) San José
Profesional en Educación con Doctorado en la rama curricular, docente pensionada de la Universidad de Costa Rica (UCR). Investigadora de la Universidad Estatal a Distancia.
Ileana Host Schumacher, Facultad de Microbiología Universidad de Costa Rica (UCR) San José
Profesional en Microbiología con Maestría Académica en Química Clínica. Docente catedrática de la Facultad de Microbiología e investigadora del Centro de Investigación en Hematología y Trastornos Afines (CIHATA) de la Universidad de Costa Rica (UCR). Miembro de la Comisión Institucional de Régimen Académico.
Flory Virginia Alfaro Mora, Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA) Cartago
Profesional en Trabajo Social. Investigadora del Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA), Unidad de Salud y Nutrición.

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Publicado
2014-12-25
Sección
Artículos