Gestión de la Educación ISSN electrónico: 2215-2288

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/gestedu/oai
De las creencias de la comunidad educativa escolar sobre la alimentación, a las políticas institucionales del centro educativo
PDF
HTML

Palabras clave

Creencias
comunidad educativa
alimentación saludable
políticas educativas
Belief
educational community
school lunch program
health eating habits
educational policies

Cómo citar

Núñez Rivas, H. P., Campos Saborío, N., Host Schumacher, I., & Alfaro Mora, F. V. (2014). De las creencias de la comunidad educativa escolar sobre la alimentación, a las políticas institucionales del centro educativo. Gestión De La Educación, 5(1), 97–121. https://doi.org/10.15517/rge.v5i1.17844

Resumen

El propósito de este artículo es comprender las creencias sobre alimentación saludable que tiene la comunidad educativa, pues son estas las que rigen las políticas de alimentación en los centros educativos y no los lineamientos técnicos oficiales sobre alimentación escolar, elaborados por el Ministerio de Educación Pública en coordinación con el Ministerio de Salud de Costa Rica. Los hallazgos de este estudio describen las creencias sobre alimentación de los niños y las niñas, expresadas por los miembros del Comité de Salud y Nutrición, el personal docente y el cuerpo administrativo de una escuela, caso de estudio. Asimismo, se presentan las creencias del grupo encargado de cocinar en el comedor estudiantil y de atender la soda, sobre la alimentación que se debe brindar en el comedor estudiantil. Se evidencia que las creencias de la cocinera se constituyen en políticas de alimentación aplicadas en el comedor y en la soda, respecto a la selección de las preparaciones de alimentos y a las porciones que se sirven a los niños y a las niñas, según edad y condición nutricional.

https://doi.org/10.15517/rge.v5i1.17844
PDF
HTML

Citas

Ali, M ., Blades, M., Oates, C. & Blumberg, F. (2009). Young children’s ability to recognize advertisements in web page designs. Br J Dev Psycho, 27(Pt 1), 71-83. Recuperado en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19972663

Barboza C., M. C. (2012). Evitando la cosificación del ser humano. Praxis: Relación entre humanos, cómo evitar ser tratados como cosas (poíesis). Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo, 09. Recuperado en: http://www.ride.org.mx/docs/publicaciones/09/practica_educativa/Ma._Concepcion_Barboza_Cervantes.pdf

Barrio M., J. M. (2007). Cómo formar la segunda naturaleza. Notas antropológicas acerca de la educación de los hábitos. Estudios sobre Educación, 13, 7-23. Recuperado en: http://dspace. unav.es/dspace/bitstream/10171/9026/1/Ea13.pdf

Campbell, N., Pip, A., & Duhaney, T. (2014). Calls for restricting the marketing of unhealthy food to children: Canadian cardiovascular health care and scientific community get ignored by policy makers. What can they do? Can J Cardiol, 30(5), 479-81. Doi: 10.1016/j. cjca.2013.11.025. Epub 2013 Dec 4

Campos S., N. (1997). Política educativa hacia el Siglo XXI: Un análisis de su misión. Revista de Educación, 21(1), 23-28. Recuperado en: http://revistas.ucr.ac.cr/index.php/educacion/ article/view/5466

Dietz, WH. (2013). New strategies to improve food marketing to children. Health Aff (Millwood), 32(9), 1652-8. Doi: 10.1377/hlthaff.2012.1294

Gamborino, P. (2011). Modelos de realidad. Realismo dependiente de Creencias. Parte 1.5. (Post de un blog). Recuperado en: http://blog.mensa.org.mx/756/

Golley, R. K., Hendrie, G. A. & McNaughton, S. A. (2011). Scores on the dietary guideline index for children and adolescents are associated with nutrient intake and socio-economic position but not adiposity. J Nutr, 141(7), 1340-7. Doi: 10.3945/jn.110.136879

Holst S., I., Núñez R., H., Monge R., R. y Barrantes S., M. (2008). Insulin resistance and impaired glucose tolerance in overweight and obese Costa Rican schoolchildren. Food and Nutrition Bulletin, 29(2), 123-131. Recuperado en: http://europepmc.org/abstract/MED/18693476

Holst S., I., Núñez R., H., Monge R., R. y Barrantes S., M. (2009). Components of the metabolic syndrome among overweight and obese Costa Rican schoolchildren. Food and Nutrition Bulletin, 30(2). Recuperado en: http://www.ingentaconnect.com/content/nsinf/ fnb/2009/00000030/00000002/art00008

Huberman, A. M. y Miles, M. B. (2002). The Qualitative Research’s Companion. California, USA: Sage publications Inc.

Kaiser Family Foundation. (2005a). The effects of Electronic Media on Children Ages Zero to Six: A History of Research . Recuperado en: http://kaiserfamilyfoundation.files.wordpress.com/2013/01/the-effects-of-electronic-media-on-children-ages-zero-to-six-a-history-of- research-issue-brief.pdf

Kaiser Family Foundation. (2005b). E xecutive Summary. Generation M: Media in the Lives of 8-18 Years Old . Recuperado en: http://www.outdoorfoundation.org/pdf/ExecutiveSummaryGenerationM.pdf

Kraak, VI., Story, M. & Wartella, E. A. (2012). Government and school progress to promote a healthful diet to American children and adolescents: a comprehensive review of the available evidence. Am J Prev Med, 42(3), 250-62. Doi: 10.1016/j.amepre.2011.10.025

Maxwell, J. (2002). Understanding Validity in Qualitative Research. En: Huberman, A. M. & Miles, M. B. The Qualitative Research’s Companion (Chapter 2). California, USA: Sage Publications.

Ministerio de Educación Pública. (2011). Programa de alimentación y nutrición del escolar y del adolescente (PANEA). San José, Costa Rica: Autor.

Ministerio de Educación Pública. (2012). Lineamientos de Programas de Equidad. Dirección de Programas de Equidad. Recuperado en: http://www.mep.go.cr/sites/default/files/page/ adjuntos/lineamientos2012.pdf

Ministerio de Educación Pública y Ministerio de Salud. (2004). Manual de menús regionalizados para comedores escolares. Recuperado en: http://www.educatico.ed.cr/Direcciones/DREHH/ Documentos%20compartidos/DREHH/JUNTAS/MENUS%20DANEA%20REGION.pdf

Ministerio de Educación y Ministerio de Salud. (2012). Reglamento para el funcionamiento de sodas escolares en centros educativos públicos. Recuperado en: http://www.gaceta.go.cr/ pub/2012/01/12/ALCA7_12_01_2012.pdf

Ministerio de Salud. (1997). Guías alimentarias para la educación nutricional en Costa Rica. San José, Costa Rica: Autor.

Ministerio de Salud. (2003). Política Nacional de Alimentación y Nutrición 2003-2006 . San José, Costa Rica: Autor.

Ministerio de Salud, Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud. (1996). Encuesta nacional de nutrición . (Fascículo Antropometría). San José, Costa Rica: Autor.

Ministerio de Salud, Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud, Caja Costarricense de Seguro Social, Instituto Costarricense sobre Drogas e Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. (2010). Encuesta nacional de nutrición 2008-2009. (Fascículo Antropometría). San José, Costa Rica: Autor.

Moscovici, S., Mugny, G. y Pérez, J. A. (1991). La influencia social inconsciente. Barcelona: Anthropos.

Núñez R., H. P. (2007). Las creencias sobre obesidad de estudiantes de la educación general básica. Revista Educación, 31(1), 145-164. Recuperado en: http://www.redalyc.org/articulo. oa?id=44031110

Núñez R., H. P., Campos S., N., Holst S., I. y Alfaro M., F. V. (2013a). Las creencias de la docente de educación física sobre la obesidad en la niñez de edad escolar. Revista Electrónica Educare, 17(2), 5-30. Recuperado en: http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/EDUCARE/article/ viewFile/5017/4800

Núñez R., H. P., Campos S., N., Alfaro M., F. V. y Holst S., I. (2013b). Las creencias sobre obesidad de niños y niñas en edad escolar y las de sus progenitores. Revista Electrónica Actualidades Investigativas en Educación, 13(2), 1-30. Recuperado en: http://revista.inie. ucr.ac.cr/uploads/tx_magazine/creencias-sobre-obesidad-ninos-ninas-edad-escolar-sus- progenitores-nunez-campos-alfaro-holst_01.pdf

Quintana, J. M. (2001). Las creencias y la educación. Pedagogía Cosmovisional. Barcelona: Empresa Editorial Herder S.A.

Rodríguez, G., Gil, J. y García, E. (1996). Metodología de la investigación cualitativa. Granada: Ediciones Ajibe.

Sánchez, F. (2005). Construcción el escenario axiológico para la educación en ambiente y salud en Centros de Educación y Nutrición y Centros Infantiles de Nutrición y Atención Integral (CEN- CINAI) del Ministerio de Salud. (Tesis de Doctorado, Universidad Estatal a Distancia). Montes de Oca, San José, Costa Rica.

Vargas C., A. (2011). Los programas de alimentación escolar (PAE) en América Latina: una propuesta de modernización para Costa Rica. (Tesis de Doctorado, Universidad Estatal a Distancia). Montes de Oca, San José, Costa Rica. Recuperado en: http://repositorio.uned.ac.cr/reuned/ bitstream/120809/1000//Tesis%20Alexis%20Vargas.pdf

Vizmanos, B., Hunot, C., Capdevila, F. (2006). Alimentación y obesidad. Investigación en Salud, 8(2), 79-85. Recuperado en: http://www.redalyc.org/pdf/142/14280204.pdf

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.